272 подписчика
5 февраля 1851 года родился один из самых значимых деятелей российской книжной культуры — издатель и просветитель Иван Сытин.
Всего за год работы его издательство заняло половину российского книжного рынка и в определенный момент выпускало чуть ли не каждую четвёртую книгу в стране. Сытин был настолько значим, что сумел «сохраниться» даже после революции — более того, он первым стал получать персональную премию.
А ещё Иван Сытин изобрёл отрывной календарь — численник. Каждый год издательство выпускало более 15 миллионов экземпляров этого передового для своего времени изделия.
В коллаборации со Львом Толстым Сытин миллионами выпускал «копеечные книжки» для крестьян — эту идею потом подрежет Горький, первым издателем которого тоже был Сытин.
Что удивительно, Иван Дмитриевич до конца дней писал с ошибками и не читал ни одной книги — он окончил всего три класса школы. Над этим немало глумился Чехов, хотя при этом не стеснялся издаваться в передовом издательстве Товарищества Сытина.
Вообще, Сытина всю жизнь окружали такие друзья, с какими можно всю жизнь обходиться без врагов — за глаза издателя костерили на все лады. Иван Дмитриевич не обижался и превыше всего ставил дело всей своей жизни — хотел остаться последним русским Ванькой, не знающим грамоты.
В этом году исполняется девяносто лет со дня смерти Ивана Сытина. Многие его идеи актуальны и востребованы обществом до сих пор.
1 минута
5 февраля 2024