100 подписчиков
🦷Друзья, с 5 по 11 февраля – неделя ответственного отношения к здоровью полости рта. Начнем тематическую неделю с ответа на вопросы «Почему в зубах образуются «дырки»? Могут ли они зарасти сами по себе?».
🗣️Отвечает главный внештатный специалист Минздрава Карелии – стоматолог Семен Бекленищев:
Дырки - кариозные полости - появляются из-за отложения налета на зубах, который состоит из микробов, слюны и отмерших клеток слизистой.
Если неправильно чистить зубы или вообще этого не делать, количество налета на зубах нарастает. Микробы в нем плодятся и выделяют кислоту: она вымывает минералы из эмали, ее структура разрушается. Вот так и образуется «дырка».
Если проблему вовремя не устранить, кариозный процесс продолжит распространяться дальше, на внутренние ткани зуба: дентин и пульпу. Разрушится зуб, микробы проберутся в кость челюсти и начнут поражать уже ее. Так недалеко и до развития опасных осложнений.
С лечением лучше не медлить. В среднем образование видимой кариозной полости в зубе занимает от 1,5 до 4 лет. Но бывает, что пациенты теряют зуб буквально за несколько месяцев.
Важно знать главное: самостоятельно кариес не проходит. У твердых тканей зуба нет живых клеток, которые могли бы поделиться и залатать собой повреждения. Поэтому с «дырками» - к врачу. Стоматолог очистит кариозную полость от размягченных тканей, проведет антисептическую обработку и герметично закроет «дырку»пломбой, чтобы микробы снова не проникли в зуб.
1 минута
5 февраля 2024