Найти в Дзене
2317 подписчиков

Евгения Озерова, МТС: «Регулярное нарушение родителями установленного распорядка создает у ребенка привычку “не держать слово”»


Евгения Озерова, начальник отдела Корпоративного взаимодействия Департамента деловой этики и комплаенса, МТС, и спикер онлайн-конференции для родителей и преподавателей «Обучение без границ: индивидуальный маршрут для каждого ребенка», рассказала об особенностях соблюдения распорядка дня ребенком.

🔹 С какого возраста, по Вашему опыту, ребенок может самостоятельно понимать и принимать свой распорядок дня?

Бытовые аспекты распорядка дня ребенок с рождения может воспринимать как привычное действие. А все, что связано с осознанными занятиями, начинается с 3,5-4 лет.

🔹 Какие действия родителей могут помочь или помешать ребенку следить за своим графиком?

Регулярное нарушение родителями установленного распорядка ведет к отсутствию распорядка у ребенка и создает привычку «не держать слово», «нарушить обещание». В целом, в сознании ребенка возникает понимание того, что границы можно двигать как угодно и соблюдать их необязательно. Если родитель понимает, что ранее установленный график неудобен, то с объяснением причины он меняется и все придерживаются обновленного варианта.

🔹 В каких случаях нужен обязательный контроль родителей?

⁠В вопросах жизни, здоровья и базового образования ребенка.

Задать свои вопросы Евгении вы сможете на онлайн-конференции для родителей и преподавателей «Обучение без границ: индивидуальный маршрут для каждого ребенка», которая состоится 7 февраля 2024 года с 10:00 до 16:00.

Юлия Сильченко
Евгения Озерова, МТС: «Регулярное нарушение родителями установленного распорядка создает у ребенка привычку “не держать слово”»  Евгения Озерова, начальник отдела Корпоративного взаимодействия...
1 минута