Найти тему

МКБ-11 — чего не будет в России? Комментарий доказательного психиатра


31 января Михаил Мишустин приостановил внедрение новой Международной классификации болезней (МКБ-11) на территории России. Это значит, что в стране сохранятся протоколы по лечению заболеваний, принятые ещё 1980-х годах. Чем это обернётся для психиатрии — объясняет Эвлали Васильева, врач-психиатр Open Mind Clinic и эксперт Чистых Когниций.

МКБ — это международная классификация болезней, благодаря которой врачи разных стран называют болезни одними и теми же терминами.

Для российских врачей отказ от МКБ-11 — это шаг назад в медицинской практике. Мы продолжим работать по классификации, которую внедрили ещё в 1999 году. Получается, что мы будем ставить диагнозы «из прошлого», отставая от коллег по всему миру.

Чем хороша МКБ-11 для всех врачей: она проще и понятнее. С её помощью специалисты могут поставить диагноз так, что другие коллеги сразу поймут, что лечить и на что обратить внимание. С новой классификацией пришли расширяющие коды, которые указывают на тяжесть болезни, как долго она длится, какие внешние причины на нее повлияли.

Для психиатров в МКБ-11 появились новые диагнозы, а старые были уточнены. Например, наконец-то добавили СДВГ и биполярное расстройства второго типа (БАР-II). В МКБ-10 БАР, к сожалению, не делится на типы, что сильно осложняет работу. Отдельным диагнозом стал хординг (патологическое накопительство) — расстройство, при котором человек собирает большое количество ненужных вещей до такой степени, что они заполняют всю квартиру. Добавили также отдельную группу расстройств, связанных со сном. Раньше её не было, и как описывать проблемы человека, было непонятно. Появились и отдельные группы болезней, например, связанных с сексуальным здоровьем. Увы, пользоваться этой системой мы официально не будем.

Это не значит, что врачи, которые тянутся к знаниям и развиваются, потеряют компетенции. Пока мы имеем доступ к международным книгам, клиническим руководствам и классификациям, мы продолжим работать. Мы будем ставить диагнозы 1999 года, но никто не мешает нам объяснять их пациентам современным языком. Другое дело, что вся государственная медицина останется прежней. Часть врачей игнорируют и МКБ-10, выставляя давно не существующие диагнозы из ещё более далекого прошлого. Учиться новому они не станут, так как никто их больше не обязывает это делать. Да и сама система обучения тоже не обновится.

Как сообщил Минздрав, решение о приостановлении МКБ-11 принято в связи с большим количеством обращений граждан, общественных организаций, а также сенаторов и депутатов Госдумы. Правозащитников волновало возможное противоречие МКБ-11 традиционным моральным и духовно-нравственным ценностям, защита которых предусмотрена законодательством России.
2 минуты