81 подписчик
11 исполняется 130 лет со дня рождения русского писателя Виталия Бианки (1894-1959).
Рассказы и сказки писателя учат понимать и любить мир природы.
Виталий Валентинович Бианки родился в Петербурге. Певучая фамилия досталась ему от предков-итальянцев. Возможно, от них же и увлекающаяся, артистическая натура. От отца – ученого-орнитолога – талант исследователя и интерес ко всему, «что дышит, цветет и растет».
Виталий Бианки является родоначальником особого жанра «сказки-несказки», для которого характерно глубокое обобщение, основанное на научном знании. Например, в сказке «Лесные домишки» довольно простой сюжет: ласточка береговушка, разыскивая дорогу домой, знакомится с самыми разными типами гнезд. Следя за сюжетом, можно легко запомнить ряд интересных сведений.
По такому же принципу построены и другие произведения В. Бианки: «Кто чем поет?», «Чьи это ноги?», «Чей нос лучше?», «Хвосты», «Мастера без топора». Виталий Валентинович написал более трех десятков сказок. Любовь к этому литературному жанру он пронес через всю жизнь: сказкой начат литературный путь писателя, к сказке возвращался он в разные периоды творчества.
Самой знаменитой книгой Виталия Бианки стала «Лесная газета». Другой подобной просто не было. Все самое любопытное, самое необычное и самое обычное, что происходило в природе каждый месяц и день, попало на страницы «Лесной газеты». Здесь можно было найти объявление скворцов «Ищем квартиры» или сообщение о первом «ку-ку», прозвучавшем в парке, или отзыв о спектакле, который давали на тихом лесном озере птицы-чомги. Была даже уголовная хроника: беда в лесу не редкость. Книга «выросла» из небольшого журнального отдела. Бианки работал над ней с 1924 года до конца жизни, постоянно внося какие-то изменения. С 1928 года она несколько раз переиздавалась, становилась толще, ее переводили на разные языки мира. Рассказы из «Лесной газеты» звучали по радио, печатались, наряду с другими произведениями Бианки, на страницах журналов и газет.
Произведения Виталия Бианки на абонементе Отделения vk.cc/...itg
1 минута
11 февраля 2024