Найти тему
55 подписчиков

Когда вами манипулируют обидой или игнорированием, знайте, с вами создают эмоциональную зависимость, которая крайне токсична.


Такой человек умело использует ваши эмоции, чтобы контролировать ваше поведение и манипулировать дальше. Он может сознательно игнорировать вас, чтобы вызвать чувство отчаяния и стремления угодить ему. Такой подход разрушает ваше самоуважение, самооценку и доверие к себе.

Сколько подобных ситуаций я встречаю, не сосчитать. Говорила и говорю, любые отношения, личные и деловые строятся по одной схеме в голове человека. Различаются только триггеры, включающие те или иные "ходы". Наша задача научиться видеть свои схемы и начать разделять личное и деловое.

И научиться видеть ходы других людей. Чтобы затем доброжелательно и инициативно выстраивать ЗДОРОВЫЕ отношения. Ну правда, нет смысла включать негатив. Можно попытаться по-доброму пообщаться и прояснить картину мира.

Но давайте продолжим про стандартные манипуляции.

В наших страстных попытках "догнать" партнера (начальника, коллегу), в попытках быть замеченными, в попытках обсудить, поговорить, извиниться, оправдаться, объясниться и так далее - мы попадаем в замкнутый круг постоянной неуверенности и эмоциональной истощенности. Мы начинаем чувствовать себя неполноценными и недостаточно хорошими не только для этого человека. Но и для самих себя.

Только правда в том, что догонялки - это ни на что не гарантия. На самом деле, такое поведение только усиливает токсичность отношений и закрепляет партнера в его манипулятивной роли.

Итак, почему это вредно для нас? Прежде всего, это изнуряет наше эмоциональное состояние. Постоянная тревога, беспокойство и стремление поймать внимание партнера отнимают у нас энергию, снижают концентрацию и влекут за собой стрессовое состояние. Это оказывает негативное влияние на все сферы нашей жизни и самоощущение.

Понимаете? Неважно в какой сфере жизни проявляется такой манипулятор. Это влияет и на другие сферы! Если такой на работе, он повлияет на ваши личные отношения! Вот так то.

В такой ситуации легко забыть о своих собственных потребностях и счастье. Мы становимся настолько сосредоточенными на попытках угодить, угадать, что забываем, что наши эмоциональные и психологические потребности также важны. В конечном счете, это приводит к усилению недовольства собой.

Что делать?
Границы, границы и еще раз границы.

Как?
Подумайте над вопросом, где начинается и заканчивается ваша ответственность. Да, за отношения. А точнее за ситуацию в конкретных отношениях. Будь то личные, будь то деловые. Важно помнить, что в зависимости от вида отношений, границы будут разными.

Об этом поговорим во вторник на вебинаре. Начнем рассматривать виды отношений, как их различать и что делать в зависимости от ваших взглядов на конкретные отношения.
2 минуты