2017 подписчиков
ДДС или Cash Flow (с английского — денежный поток) — это отчет, который показывает движение денег по счетам, сколько и с чего зарабатывает и на что тратит компания.
Какие задачи решает отчет ДДС
Вместе с ДДС, P&L и Балансом управленец видит полную финансовую картину и принимает бизнес-решения на основе данных. Бывают ситуации, когда часть денег проходит наличными, а часть — через карты и счета. При больших оборотах контролировать количество денег в моменте вручную сложно. У бизнеса возникнут проблемы, если собственник не знает, сможет ли он оплатить срочный платеж.
Частые вопросы, на которые отвечает ДДС:
📌 сколько денег пришло и откуда;
📌 сколько потратили и на что;
📌 как вообще двигаются деньги по счетам;
📌 что осталось на счетах.
С ДДС все денежные потоки фиксируются в одном месте. Он помогает анализировать движение денег по проектам и направлениям. ДДС легко строить и читать, но он не дает полной информации о всех процессах бизнеса. Чтобы понять картину целиком, нужно составлять и другие управленческие отчеты.
Если у бизнеса меньше 10 клиентов платят безналичным способом, учет можно вести в обычной таблице. Можно сделать её самостоятельно. Если деньги поступают онлайн или наличными, а платежей много, то лучше подойти к учету более структурно, автоматизировать или привлечь экспертов.
Где ведете ДДС?
❤️ — в ПланФакте
👍 — в Excel или других таблицах
🤔 — в других сервисах
😱 — пока не ведем
Шаблон отчета ДДС от экспертов ПланФакта можно скачать бесплатно.
1 минута
16 февраля 2024