Найти тему
236,8 тыс подписчиков

Привет! Рацион, богатый фруктами и овощами, связан с более низким риском заболеваний практически всех систем организма

Овощи и фрукты – это кладезь витаминов и минералов. Они богаты кальцием, магнием, железом, цинком и витаминами А, С, Е и К.
Овощи и фрукты также являются основными поставщиками пищевых волокон, играющих важную роль в функционировании желудочно-кишечного тракта, нормализации жирового обмена, выведении из организма холестерина.
Рекомендуется съедать не менее 400 г овощей и фруктов в день. При этом, доля овощей в рационе должна преобладать над фруктами.
Почему же овощей надо есть больше чем фруктов?
Основное различие между овощами и фруктами заключается в том, что фрукты содержат значительно большее количество макроэлементов, чем овощи. Это энергетические и калорийные компоненты пищевых продуктов. К ним относятся белки, углеводы и жиры. Яблоки, бананы, апельсины и другие распространенные фрукты содержат более высокие концентрации простых углеводов или сахаров, таких как фруктоза. В овощах, как правило, меньше фруктозы.
И фрукты, и овощи содержат витамины и минералы, но имеют разный профиль питательных веществ.
Главный недостаток фруктов - высокое содержание фруктозы (натурального природного сахара), которая по калорийности не уступает обычному рафинаду, а потому также нежелательна для людей с лишним весом.
Фруктоза, в отличие от глюкозы не даёт чувства быстрого насыщения, а, наоборот, лишь подстёгивает аппетит. Высокое содержание фруктозы чревато гипертонией, правда, в случае чрезмерного употребления, а также кариесом.
Овощи содержат нормальное количество сахара, а кроме этого еще менее калорийны.
А вы что больше любите и употребляете в пищу - фрукты или овощи?
Привет! Рацион, богатый фруктами и овощами, связан с более низким риском заболеваний практически всех систем организма Овощи и фрукты – это кладезь витаминов и минералов.
1 минута
2335 читали