Найти тему
30,3 тыс подписчиков

Устройство абонентского сопряжения ЭВМ М-13

*** Музейный экспонат ***
М-13 — самая мощная вычислительная машина, разработанная под руководством выдающегося конструктора Михаила Карцева. Устройство абонентского сопряжения — лишь одна из 16 стоек этого колоссального компьютера. Машины этого типа должны были работать в составе новейших радиолокационных станций «Дарьял-У».
Несмотря на то что формально М-13 — это ЭВМ третьего поколения, наиболее распространённого в 1970-х, многое роднит её с современными суперкомпьютерами. Она была ориентирована на матричные вычисления, поддерживала конвейеризацию, имела сложную многоуровневую организацию памяти и гибкую модульную структуру.
М-13 поставлялась заказчикам с разным набором центральных и специализированных процессоров. В состав компьютера могло входить от 4 до 80 процессоров когерентной обработки, которые сегодня назвали бы цифровыми сигнальными процессорами. Это специализированные вычислители, способные за один такт получать произведение двух комплексных чисел.
Они позволяли эффективно находить максимальное значение в массиве, сравнивать все элементы массива с пороговым значением и проводить другие операции, часто востребованные в обработке сигналов. При выполнении таких операций один процессор когерентной обработки был эквивалентен универсальному процессору с производительностью 30 млн операций в секунду.
К сожалению, ЭВМ типа М-13 не получили большого распространения. Госприёмку М-13 прошла в только 1991 году, уже после смерти Михаила Карцева. Поставленные перед ней задачи машина решала, но как универсальный суперкомпьютер уже устарела. Фактически на внедрение ЭВМ было потрачено больше времени, чем на её разработку.
Устройство абонентского сопряжения ЭВМ М-13 *** Музейный экспонат *** М-13 — самая мощная вычислительная машина, разработанная под руководством выдающегося конструктора Михаила Карцева.
1 минута
118 читали