2810 подписчиков
Совсем не обязательно я голосовал бы за него. Прежде я внимательно проанализировал бы весь список кандидатов . Кандидатов, выдвинутых на первых свободных выборах «страны, вернувшейся с войны». На настоящих выборах, на таких, на которых выбирают.
Однако он был достоин, чтобы те выборы выиграть. И слово «достоинство» очень точно отражает одно из его главных качеств. Он всегда проявлял его несмотря на неустанную возню навозных жуков вокруг него и его имени в старании замарать и то, и другое. У жуков маленькая голова и микроскопический мозг: им не дано объективно сопоставить два масштаба – свой и его. А когда он проливал свет на их грязные делишки, то рождал в них злобу, превосходящую все мыслимые размеры.
Пока он был жив, он оставался живой надеждой для многих. Надеждой на то, что когда-то кончится бесконечный морок, и этот не унывающий ни перед какими опасностями и ни под каким гнетом человек выйдет из заключения и скажет: «Так вот же он я. Бегите и обнимайте».
Гораздо больше, чем знамя, он был нужен нам как живое свидетельство того, что мир в равновесии и справедлив, что хорошее в нем приветствуется, а плохое порицается. Что убийство не всегда торжествует над жизнью.
А его убивали – и разово, и серийно. Зациклились на этом – убить. И убили.
Говорят, что надежда умирает последней. Но если говорить не об отдельном человеке, а обо всем народе, то последней надежда умрет в последнем оставшемся в живых. А пока она обязательно будет жить. Надо с нею идти вперед и уже не ассоциировать её с одним человеком. Даже таким, как он.
Вечная память.
1 минута
16 февраля 2024