25,8 тыс подписчиков
А остались ли в России дивидендные аристократы?
Регулярно публикуем статьи из социальной сети для инвесторов «Профит» на Дзене. Сегодня — полезный материал от автора lemonfortea.
Спойлер: да, остались, и это не те компании, про которые вы могли бы подумать)
Что вообще значит «дивидендный аристократ». Это компания, которая стабильно платит и наращивает дивиденды. В США, чтобы стать «аристократом», нужно наращивать выплаты 25 лет подряд. В России — 5 лет.
Так вот. За последние 2 года многие наши компании либо сократили, либо перестали платить дивиденды. И, соответственно, уже не «аристократы». Например, «Мосбиржа» потеряла этот статус в 2022 году.
Кто же остался «аристократом». Удивительно, но, в основном, акции из третьего эшелона:
— «Рязаньэнергосбыт». С 2018 года дивиденды выросли на 896%.
— «Ставропольэнергосбыт». С 2018 года дивиденды выросли на 640%.
— «Красноярскэнергосбыт». С 2018 года дивиденды выросли на 123%.
— «Пермэнергосбыт». С 2018 года дивиденды выросли на 85%.
Из надёжных есть «Лукойл» — он наращивает дивиденды и платит их давно. Но всё равно не густо, как видите. Так ещё практически все «аристократы» на рынке РФ — компании из третьего эшелона, с которыми надо быть аккуратней.
А так придётся ждать ещё минимум 3-4 года, чтобы крупные компании снова стали аристократами. Например, «ФосАгро» надо ещё 4 года наращивать выплаты, чтобы получить вновь этот статус.
И тут появляются вопросы: а надо ли ждать? Или, может, перед выбором стоит ориентироваться на другие факторы, а не только наличие/отсутствие неких статусов? Но это уже совсем другая история)
*Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
1 минута
16 февраля 2024
342 читали