13,8 тыс подписчиков
Сегодня я впервые рекомендую не святоотеческую литературу, не литературу художественную, не литературу по психологии, а книгу, скорее, научного или, правильнее, научно-популярного толка. Точнее даже не одну, а две.
Про что?
Про самое сложное «устройство» во Вселенной из известных сегодня – про человеческий мозг. Про то явление, которое получило наименование нейропластичность: именно благодаря ей мы способны меняться на протяжении всей своей жизни, совершенствоваться, учиться, приобретать навыки, казавшиеся недостижимой мечтой прежде. И благодаря ей же человек может восстанавливаться после тяжелейших поражений мозга, возвращаться к нормальной, полноценной жизни – опять же, невзирая на то, что кому-то, не понимающему, «как это работает», это представляется совершенно невозможным.
Вот как раз для того, чтобы узнать, «как это работает» и разобраться в том, какую пользу может принести такое знание не только для нашей практической деятельности, но и для жизни христианской, я настоятельно советую прочесть «Пластичность мозга» Нормана Дойджа и его же «Мозг, исцеляющий себя».
Помимо множества важнейших сведений о нашем мозге (действительно необходимых нам), эти книги, думается мне, содержат ответ на вопрос, которым всерьез задаются некоторые нейробиологи: кто у кого есть – мозг у человека или же человек у мозга.
Невзирая на кажущуюся шутливость такого вопрошания, оно более чем серьезно в действительности.
И можно определенно сказать, что человек, ничего о своем мозге не знающий, не понимающий происходящих в нем процессов даже приблизительно, не отдающий себе отчета в том, как формируется, с точки зрения нейробиологии, навык, та самая привычка, что становится второй натурой, рискует «быть у своего мозга».
Ну а тот, кто с жизнью своего мозга более-менее знаком, способен занимать независимую позицию по отношению к его деятельности, корректировать ее, в каком-то смысле даже переписывать его «программы», которые он считает неподходящими. Причем последнее – особенно важно, это и есть тот самый главный способ изменени
1 минута
16 февраля 2024
147 читали