27 подписчиков
ВЫ КОГДА-НИБУДЬ ДЕЛАЛИ ЖЖЁНКУ? 🥃
Специально для вас нашли видео, как готовят жжёнку, зрелище впечатляющее 😍⤴️
⠀
Жжёнка — легенда русской дореволюционной жизни. Это не столько даже напиток, сколько забытая культура. Жжёнка — это смесь разнообразных напитков, как вин, так и более крепких (рома и коньяка), которая в процессе приготовления нагревается 😊
⠀
А сверху, в нее капает горящий сахар, предварительно также смоченный в крепком алкоголе.
⠀
По красоте приготовления и аромату напиток очень подходит к книжному описанию русской души — залихватской, рисковой и падкой на внешний эффект 🌟
⠀
Может быть, поэтому жжёнка — традиционный напиток гусаров, элиты российских войск, славящейся удалью и лихостью.
⠀
➡️ Этот гусарский рецепт был затейлив и дорог. Как отмечал Н. Попов в изданной в 1891 году книге «Из воспоминаний старого кавалериста», несколько бутылок белого рома вливалось в медный таз или миску, туда клали апельсины и разные специи.
Ром зажигали и на положенные поверх миски клинки сабель клали большие куски сахара. Когда сахар, полностью растаяв, оказывался в вине, пламя заливали хорошим лафитом или шампанским. Смесь получалась вкусной, но весьма опасной.
⠀
🙌🏻 Позднее традиция распространилась и на другие слои населения – разумеется, только на те, которые могли себе позволить ром, шампанское и сахар.
⠀
Ритуал, сходный с гусарским, бытовал в студенческой среде, также жжёнку варили на обычных дружеских посиделках, семейных праздниках и даже официальных мероприятиях.
⠀
Но ее приготовление неизменно вызывало немалый ажиотаж, это была запоминающаяся часть застолья 😍
⠀
Друзья, как вам процесс приготовления гусарского напитка? 😉
1 минута
16 февраля 2024