Найти в Дзене

– …в честь проживавших здесь каноников, а вовсе не канониссы, как эту улицу часто называют, – рассказывал гид. – Чтобы оградить священнослужителей высших церковных советов епархий от мирской суеты, вокруг главных соборов было принято отделять кварталы; таких священнослужителей называли канониками, а советы – капитулами; Собор Парижской Богоматери – как и его предшественник, собор Сент-Этьен с епископальной группой – не стали исключением. Женщинам – как и всем посторонним лицам – в квартал доступ был закрыт, а ворота обители запирались на ночь. Улица Каноников существует со времен Каролингов, к началу XI века здесь зародились первые университеты, Карл Великий повелел при каждом соборе организовать по школе – сперва только для каноников, и только потом уже для всех остальных. Студенты до сих пор любят распевать: «Чья была эта дурацкая идея придумать школу? – Это чертов Карл Великий».


Клод и Александра поравнялись со столпотворением экскурсии, и когда гид развернулся к ним, кивая слушателям следовать за ним дальше вверх по узкой средневековой улочке, лицо его показалось дьякону знакомым.

– Квартал из тридцати шести домов, где жили члены соборного капитула, с собственной полицией, резиденцией епископа, кафедральной школой, музыкальной школой, был городом в городе, островом на острове… Клуатр в обычном значении слова – это закрытый со всех сторон внутренний двор монастыря, отделенный от внешнего мира стенами или забором, а в нравственном смысле – как изящно сформулировал в XIII веке монах Дюран – это созерцание, в которое уходит душа, оторвавшись от роя мирских и плотских мыслей. Кто только не успел пожить здесь: и соборный каноник Фульбер, дядя Элоизы, имевший неосторожность взять к ней в наставники Пьера Абеляра, и кардинал де Рец, и драматург Жан Расин и его друг, критик Николя Буало, и найденный на пороге баптистерия Сен-Жан-ле-Ронд подкидыш – будущий просветитель и математик Жан Лерон Даламбер, и принцесса Монако, пробывшая в клуатре всего одну ночь перед казнью, и беглый архитектор Фернан Пуйон…

– А как же парикмахер-мясник и пекарь, делавший пироги из человечины? – перебил гида голос из толпы.

– Да, конечно, и они, главные герои нашей экскурсии, – согласился тот, поправляя шляпу, а затем продолжил: – Пусть кто-то из них уже не застал монастырского квартала в его средневековом виде, но, как писала газета «Фигаро», все великие страницы национального романа впечатаны в эту каменную книгу.

Стелла Фракта «Неизбежность Хроноса»
– …в честь проживавших здесь каноников, а вовсе не канониссы, как эту улицу часто называют, – рассказывал гид.
2 минуты