Найти тему
30,8 тыс подписчиков

Ручной планиметр конструкции Николая Ермакова

*** Музейный экспонат ***
В Российской империи до середины XVIII века почти ни у кого не было документов на землю: крестьяне и так знали, где заканчивается земля их общины и начинаются луга соседской деревни. Были попытки упорядочить межевание, но основательно за дело взялась Екатерина II. Больше ста лет по всей Империи кропотливо трудились геодезисты, нанося на карты границы и вычисляя площади участков.
В 1848 году межевой инженер Николай Ермаков изобрёл планиметр — этот прибор был предназначен для измерения площадей, ограниченных ломаными линиями. Устройство использовалось до середины XX века — благодаря простоте, высокой точности определения площадей и удобству хранения и перевозки.
Почему даже опытному геодезисту было сложно подсчитать площадь участка на карте? Не все земельные наделы — прямоугольники, чаще всего они представляли собой геометрическую фигуру из ломаных линий. Во множество измерений и подсчётов легко могла вкрасться случайная ошибка. Николай Ермаков же предложил инструмент, который упростил и ускорил этот процесс расчёта.
Кроме того что планиметр Ермакова избавлял геодезистов от лишних измерений и вычислений, он был удобен в полях — металлическую доску межевой инженер мог брать с собой на землемерные работы, не боясь повредить инструмент.
На планиметре площадь указана в десятинах. Масштаб 100 саженей в 1 дюйме Ермаков выбрал потому, что большая часть землемерных карт XIX века имела такой масштаб.
Ручной планиметр конструкции Николая Ермакова *** Музейный экспонат *** В Российской империи до середины XVIII века почти ни у кого не было документов на землю: крестьяне и так знали, где...
1 минута
183 читали