31,4 тыс подписчиков
Свеклосахарный завод
*** Музейный экспонат ***
До XIX века сахар получали исключительно из тростника. Но после введения Наполеоном «континентальной блокады» — запрета на торговлю с Англией и её колониями — ввоз тростникового сахара в Европу резко сократился. Тогда европейские производители стали переходить на местное сырьё — свёклу.
Россия была в числе первых европейских государств, которые стали выращивать и перерабатывать свёклу. Однако промышленное, а не полукустарное производство свекольного сахара стало особенно быстро развиваться только после отмены крепостного права, в 1860–1870-е годы.
Как устроено производство сахара, можно было посмотреть на Политехнической выставке 1872 года. Там была представлена четырёхуровневая модель свеклосахарного завода. Здесь есть паровая машина, барабанная тёрка, гидравлический пресс, диффузоры, котлы для очистки от примесей и сатурации диффузионного сока, фильтры из мешковины, котёл для сгущения сока выпариванием и вакуум-аппарат для кристаллизации сахара. Модель была действующая — отдельные её элементы приводились в движение паровым двигателем.
Посетители могли потрогать экспонаты, завести, понаблюдать за их работой. Говоря современным языком, эта модель задумывалась как интерактивная.
1 минута
20 февраля 2024
112 читали