Найти тему
30,4 тыс подписчиков

Логарифмический прибор Константина Гуцевича

*** Музейный экспонат ***
Точность расчётов по логарифмической линейке зависит от того, насколько длинна её шкала. Это тот случай, когда размер буквально имеет значение — математическое. Изобретение Константина Гуцевича с логарифмической шкалой более 20 метров в длину — одна из первых в России попыток создать высокоточный логарифмический прибор.
Обычная 25-сантиметровая логарифмическая линейка позволяет делать вычисления с точностью до трёх знаков. Чтобы повысить точность всего на один знак, нужно увеличить длину шкалы примерно в 10 раз. Именно это и сделал инженер Константин Гуцевич в 1892 году. Он сконструировал прибор, который позволяет производить вычисления до пяти знаков. В нём две логарифмические шкалы — каждая длиной по 20,7 метра.
Обе шкалы поделены на 50 отрезков, которые расположены друг над другом. Нижняя шкала подвижная и перемещается влево и вправо. Разметка соответствует логарифмам чисел от 10 до 100.
Скорее всего, прибор Гуцевича — первый сконструированный в России инструмент с разрезной логарифмической шкалой. Он был создан в единственном экземпляре, и такая идея не получила дальнейшего развития: из-за больших размеров прибором было неудобно пользоваться.
Логарифмический прибор Константина Гуцевича *** Музейный экспонат *** Точность расчётов по логарифмической линейке зависит от того, насколько длинна её шкала.
1 минута
114 читали