3923 подписчика
ИДЕМ НА МИЛЛИАРД
"...Мне один военный рассказывал: бреется он однажды утром, на фронте, а солдатишки приводят... шпиона, поймали… Ну, велел повесить, а сам бреет другую щеку, глядит в окно, – <человек> висит, в котелке, ноги длиннющие… История будничная?… Так нет, – прошло сколько уже времени… Только он – бриться, – висит <человек>, а такое уныние, ничем не отвязаться от этой памяти…"
Это из военных воспоминаний начала прошлого века, у графа Алексея Толстого. Сильное эмоциональное переживание запускает нейронный устойчивый процесс. Чем сильнее эмоция, тем крепче нейронная связь.
Человек отдал приказ убить другого человека, преступил все моральные устои, которые в нем накапливались веками, оправдал это законами военного времени. Но тут возникла КАРТИНКА и всё - движение рук во время бритья, запах этой мыльный пены, даже оттенок листвы - всё это становится вечными ключами к повторяющемуся кошмару.
Зрение - одно из самых сильных органов чувств, но устойчивую ассоциацию, типа "запомни навсегда", можно сформировать только, запустив все человеческие сенсоры сразу. Вот, кстати, почему режиссеры массовых действий и проповедники для закрепления опыта используют все:
- световые и шумовые эффекты;
- "кто не скачет, тот м....ль";
- "обнимите своего соседа слева"
- " возьмемся за руки, друзья"
И прочее...
Отчасти на стимуляции на базовом уровне всех доступных нам в беспилотном транспортном средстве сенсоров базируется и наш подход - Cognitive Low Level Data Fusion.
Дело в том, что в роботизации процесса управления автомобилем есть смысл, если система ИИ будет функционировать не КАК человек-водитель, а ЛУЧШЕ человека-водителя. То есть она должна распознавать безошибочно и принимать безопасные решения в таких сложных ситуациях, где обычный человек лажает.
Туман, дождь, ночь, снег на ж/д путях вот условия реальных тренировок. Тренировки обеспечивают искусственные мозги новыми данными. Не просто видео-файлами, а специально размеченными, разобранными по темам данными, которыми обучают искусственные нейронные сети. И чем больше и точнее эти "умные" данные, тем лучше и гениальнее агробот или локомотив с Искусственными Мозгами.
На новых рынках данные для обучения нейронок - это новая валюта. И привязана она не к бессмысленному золоту, которое совершенно бесполезно в реальной жизни. А привязана эта новая валюта к уровню "Умности" и точности робота. Чем больше и тщательнее подготовлена информация для обучения комбайна, локомотива, трамвая и т.п. Тем умнее, самостоятельнее и эффективнее в эксплуатации этот транспорт. И тем больше прибыли он приносит хозяину.
P.S. для информации. Мы (Cognitive Pilot) собрали по направлению агро и рельсы около 987 миллионов фреймов материалов для нейронок. Вот где силища и богатство! Идем на миллиард!
2 минуты
16 февраля 2024
111 читали