15 подписчиков
Камень Дыроватые Рёбра и Царская арка
Третье место, которое хотел посетить в этой поездке — это Царская арка. Большая и массивная арка, которая давно меня манила к себе. Смотрел фотографии Пермских туристов и облизывался. Но вот и настал тот день.
Дорога до камня Дыроватые Рёбра и Царской арки лежит в противоположную сторону от Красного камня. От посёлка это 1-1,5 километра пешком вдоль реки. Зимой путь лежит по льду, а летом по берегу или через лес. По пути можно заглянуть на Мельничный ручей.
Скала, как и многие другие является ландшафтным памятником природы. Здесь встречаются редкие и реликтовые растения, а сам камень ценен как геологический разрез. Если постараться, можно найти окаменелости, которые сохранились со времён Пермского моря.
Нашёл небольшой грот, но из-за своей доступности к сожалению, весь изуродован туристами. Свой след в истории хочет оставить чуть ли не каждый десятый турист. В зимнее время подъём к гроту достаточно сложный. Скользкий и раскатанный, будьте осторожны.
Полюбовавшись видом из грота, отправился дальше в поисках Царской Арки. Расположена на высоте 20–25 метров над уровнем реки. Образовалась арка в глубокой древности, пещера обвалилась и остался только вход в неё. Через сотни лет не станет и входа, но, как говорится, на наш век хватит.
Свод действительно впечатляет своими размерами. Арка похожа на каменный мост, возможно, из-за этого она и получила своё название — Царская арка.
#ПермскийКрай #Урал #Скалы
📍Координаты: 58.213234, 58.235064
1 минута
16 февраля 2024