Найти в Дзене

#В_этот_день, 16 ФЕВРАЛЯ 1942 ГОДА РАЗВЕДУПРАВЛЕНИЕ РККА ПРЕОБРАЗОВАНО В ГРУ


Одним их важнейших факторов, приведшим советский народ к победе в Великой Отечественной Войне являлось преобладание в области войны тайной. Беспрецедентное мужество советских разведчиков, вера в идеалы справедливости и любовь к Родине творили чудеса.

ГРУ

В 1939 году разведывательное управление Рабоче-крестьянской Красной армии трансформировалось в Пятое управление Народного комиссариата обороны СССР. В 1940 году оно было переподчинено Генштабу и, соответственно, получило название Разведывательного управления Генерального штаба Красной армии.

16 февраля 1942 году родилась всемирно известная аббревиатура – «ГРУ». В составе ГРУ было создано два управления:

Первое – агентурное (отделы: германский, европейский, дальневосточный, ближневосточный, диверсионный, оперативной техники, радиоразведки).

Второе – информационное (отделы: германский, европейский, дальневосточный, ближневосточный, редакционно-издательский, войсковой информации, дешифровальный).

И кроме того, ряд самостоятельных отделов, не входивших в Первое и Второе управления.

Учитывая тот факт, что «тот, кто владеет информацией, владеет миром», Иосиф Сталин сделал соответствующие выводы и еще больше повысил статус военной разведки. В октябре 1942 года был издан приказ, согласно которому ГРУ подчинялось исключительно Наркому обороны.

В функциональных обязанностях главного управления была организация агентурной и разведывательно-диверсионной работы, как на территории других стран, так и на оккупированных территориях Советского Союза.

Великая Отечественная война стала серьезным испытанием для внешней разведки. В неимоверно сложных условиях, порой под бомбами, разведчики рисковали своей жизнью для того, чтобы добыть важную разведывательную информацию. Разведка информировала Сталина о планах германского командования под Сталинградом, на Курской дуге, о других замыслах германского вермахта. Тем самым она внесла свой вклад в победу нашего народа над самым опасным в истории человечества агрессора.

Важное место в ее деятельности в годы войны занимало выяснение подлинных планов союзников СССР по антигитлеровской коалиции в отношении сроков открытия "второго фронта", их позиции на совещаниях "Большой тройки".

Каждый перехваченный диверсант и похищенный у врага военный документ – это тысячи, если не миллионы, спасённых солдатских жизней…
1 минута