121 подписчик
Про экспорт в ЕС.
Ранее я уже писал как обходят санкции через морские порты. Сейчас стала задача мелкого экспорта продуктов питания в ЕС, начал интересоваться этим вопросом. До этого мне все утверждали что там экспорта особо нет и занимаются лишь крупные дяди.
По факту автомобильная логистика есть, многие логистические конторы перестроились на перевозки в Турцию, Китай и ближний восток, поскольку возить в ЕС стало сложнее из-за санкций с обеих сторон. Но сейчас я опишу примерную схему работы.
Первым делом смотрим что запретила Россия к экспорту: Постановление Правительства РФ от 09.03.2022 № 313 , в котором описан перечень продуктов запрещенных к вывозу в недружественные страны, список не большой, во основном это металл, химия и оборудование.
Следующим делом, смотрим что запретил ЕС к импорту (инструкция), тут список побольше, здесь и бытовая химия и оборудование и некоторые продукты питания. Если ваш товар не в том и не в другом списке, то работать можно.
Логистика тоже достаточно простая: В России мы грузим на наш авто, логист довозит до границы Латвии, там латвийский логист перегружает на свою машину груз и везет в ЕС в страну назначения где и происходит растаможка. Пакет документов примерно одинаковый для экспорта в любые другие страны. Конечно в ЕС ставят порой палки в колеса новыми законами, потому всегда нужно быть начеку.
Как обстоят дела с растаможкой в странах ЕС не знаю, но поскольку экспорт идет, судя по всему идет все чудесно. Санкции санкциями, а бизнес работает.
1 минута
15 февраля 2024