5602 подписчика
Сейчас я читаю книгу про создание бренда спортивной одежды и обуви Найк. Гигантское количество усилий тратилось компанией на то, чтобы создать хорошую, действительно полезную вещь. На протяжении всего становления компании увлеченные своей идеей специалисты беспрестанно экспериментировали: меняли подошвы, добавляли всякие прокладки и накладки, супинаторы, воздушные пузырьки, смешивали материалы и т.д. Единственное, о чем они там не обсуждали в прошлом веке – судьба миллиардов пар кроссовок после того, как они отслужат свое.
Я решила погуглить, что там, за рубежом с переработкой обуви сейчас (про наши реалии я знаю - обувь практически не перерабатывается).
Прежде всего я нашла сайт, где рассказывается о программе Nike «переходи к нулю», на котором объясняется, что в магазинах бренда принимают использованные кроссовки на ремонт и перераспределение, или переработку, причем любых производителей, но главное, что именно кроссовки.
Помимо этого, есть некое количество специальных программ в мире, в рамках которых обувь можно вернуть, чтобы ее починили, а затем продали или пожертвовали, а если невозможно починить – то превратили во что-то другое. Большинство этих программ работают по принципу «конкретный бренд работает только со своей обувью».
Масштаб производства обуви ужасают. Для восьми миллиардов человек ежегодно в мире производится более 22 миллиардов пар обуви (почти по три пары обуви ежегодно на человека), из них только в США выбрасывается около 300 миллионов пар.
Исследования показывают, что обувная промышленность ответственна за 1,4% глобальных выбросов парниковых газов, в то время как авиаперелеты за 2,5%.
К сожалению, подробностей, как именно перерабатывают обувь я не нашла. Однако прослеживается общий подход: обувь разбирают по материалам, а затем эти материалы возвращают в ресурсный цикл для производства новой продукции, если это возможно. Очень часто упоминается производство энергии из обуви, т.е. обувь сжигается.
Заметен тренд на производство обуви с добавлением переработанных материалов, как правило пластиковых бутылок, синтетической одежды и пр. Кое-где упоминалось, что кожа и текстиль от “разобранной” обуви может снова стать частью обуви.
Основные рекомендации по сокращению ущерба от выкидывания обуви кочуют с сайта на сайт: ремонтируйте, жертвуйте, сдайте на переработку или превратите в садовое кашпо. Ну или типа того.
Мораль сей басни такова: хотела я купить новые кроссовки, да решила еще походить в старых.
2 минуты
15 февраля 2024