Найти тему

2 февраля 2024 года в России было принято решение о приостановке внедрения нового классификатора болезней ВОЗ МКБ-11. Соответствующее распоряжение подписал Михаил Мишустин.

🔴 Основная причина – противоречия традиционным ценностям.

🔻На текущий момент в России используется МКБ-10, которая была введена в 1990 году. В нее входит 14 тыс. кодов, а в МКБ-11 — 55 тыс. В ВОЗ заявляли, что 10-я редакция устарела и не отвечает сегодняшним потребностям медицины.
🔻11-я версия была принята на 72-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения в 2019 году и вступила в силу 1 января 2022 года. МКБ-11 является более обширной и актуальной для нынешнего здравоохранения.
🔻Важным отличием МКБ-11 является возросшая простота и точность кодирования, обучение которому занимает меньше времени, а также возможность работы как в режиме онлайн, так и в режиме офлайн.
МКБ-11 готова к применению в условиях цифрового здравоохранения, совместима с множеством ИКТ-систем.
🔻Первая производная классификация, МКБ-11 статистики смертности и заболеваемости (МКБ-11-MMS), является прямым преемником МКБ-10. Информационная структура МКБ-11 состоит из трех интегрированных частей:
🔹базы данных, называемой Фондом (англ. – Foundation);
🔹классификаций, полученных из Фонда;
🔹общей биомедицинской онтологии, связанной с Фондом.
🔻В Фонде имеется около 80 000 диагнозов, дополненных 40 000 синонимов, каждый из которых не просто описывает заболевание, но и соотносит его с другими диагнозами. Другими словами, Фонд представляет собой семантическую сеть. Получение конкретной статистической классификации от Фонда потребовало использования процесса, известного в информатике как линеаризация.
🔻Например, инсульт затрагивает две системы – кровеносную и нервную. Теперь в МКБ-11-MMS инсульт расположен в классе неврологических заболеваний и также в главе сердечно-сосудистых заболеваний (где он был расположен в МКБ-10).
2 февраля 2024 года в России было принято решение о приостановке внедрения нового классификатора болезней ВОЗ МКБ-11. Соответствующее распоряжение подписал Михаил Мишустин.
1 минута