27 подписчиков
Вчера приготовила Гумбо или Гамбо 🙂
— блюдо американской кухни, распространённое в штате Луизиана. Представляет собой густой суп со специями, похожий по консистенции на рагу. Отлично подойдёт как на обед, так и в качестве ужина. Нам с мужем суп показался очень похожим на лагман.
Основные компоненты овощи и мясо, и если овощи в вариантах рецепта практически всегда одинаковые, то по мясным ингредиентам встречаются такие вариации:
1️⃣ бекон + курица
2️⃣ курица + креветки
3️⃣ свиная колбаса или ветчина + курица
Также в рецепте присутствует окра (она же бамия и абельмош съедобный) - овощ, который у нас трудно найти и по вкусу напоминающий что-то среднее между кабачком и стручковой фасолью. Поэтому окру я заменила на брокколи 🥦
Рецепт на 8-9 персон:
🥄 500 г филе курицы или индейки, отварить в чуть подсоленной воде 30 минут, затем остудить и разобрать на куски, а бульон процедить в отдельную посуду
🥄 200 г очищенных варено-замороженных креветок, разморозить
🥄 400 г резанных томатов в собственном соку или 2-3 помидора, снять кожицу и мелко нарезать
🥄 2 болгарских перца, очистить от семян и плодоножки, нарезать кубиками
🥄 1 крупная луковица, нарезать полукольцами или мелкими кусочками
🥄 2-3 зубчика чеснока, пропустить через пресс или мелко нарубить ножом
🥄 400 г брокколи, разобрать на мелкие соцветия
🥄 1 ст.л. муки
🥄 пучок зеленого лука, нарезать
🥄 по чайной ложке: соль, кайенский перец, орегано (я заменила майораном), тимьян, базилик, петрушка
🥄 100 г сливочного масла
🥄 1 стакан риса, промыть.
Готовим «гарнир»:
В отдельной кастрюле запускаем вариться рис до готовности и полного выпаривания воды.
Параллельно готовим соус:
1. В кастрюле с толстым дном или сковороде с высокими бортиками растапливаем сливочное масло, выкладываем репчатый лук и чеснок, пассируем 2-3 минуты.
2. Выкладываем в сковороду порезанные перцы, тушим 5 минут.
3. Добавляем порезанное куриное филе и томаты, тушим 5-7 минут.
4. В отдельной емкости смешиваем 400 мл бульона и столовую ложку муки, вливаем мучной бульон в сковороду, перемешиваем и тушим еще 5-7 минут.
5. Затем добавляем все специи и брокколи, перемешиваем, тушим еще 2-3 минуты.
6. В самом конце выкладываем в сковороду половину зеленого лука и креветки, на этом этапе можно все перемешать, выключить огонь, и накрыть крышкой. Так креветки «сами дойдут», и не будут жесткими. Либо протушить все не более 1 минуты.
7. Собираем суп в порционные тарелки: в каждую выкладываем горкой рис, сверху добавляем соус и все посыпаем резанным зеленым луком.
#от2лет #овощи #морепродукты #креветки #менюлизы #детскиерецепты #обед #ужин #мясо #брокколи #болгарскийперец #помидоры #курица #суп #рагу #индейка #рис
2 минуты
15 февраля 2024