1322 подписчика
🌕«Вывод советских войск из Афганистана: хорошее исполнение сомнительного решения».
15 февраля 1989 года последние советские части покинули территорию Демократической Республики Афганистан. Военные четко и в срок выполнили данный им приказ. В отличии от тогдашних руководителей СССР, этот приказ отдавших — и тем самым «сдавших» врагу верных союзников нашей страны. Впрочем, не в первый и не в последний раз…
Сам этот процесс завершился с выводом последней колонны 40 армии, за которой шел сам ее командующий, генерал-лейтенант Громов. Правда, с тех пор и до сегодняшнего дня постоянно появляются сенсационные откровения насчет того, что «и после этого на территории нашего южного соседа оставались наши бойцы», — но это уже из разряда не очень корректной погони за «жареными фактами».
Конечно оставались, — а как иначе?! И пусть меньшее, чем ранее, число советских советников в ключевых афганских ведомствах, их советская же охрана и, возможно, какие-то специальные подразделения КГБ и ГУР Минобороны. Ну, а насчет пограничников и говорить нечего — они практически с самого начала ввода советских войск в канун 1980 г. осуществляли охрану наших южных рубежей по обе стороны государственной границы, пусть и на очень значительном удалении от нее…
Тем не менее к середине февраля 1989 года советские бойцы в Афганистане перестала играть сколь-нибудь заметную роль в защите республики от внутренних и внешних врагов — эту функцию стали выполнять почти исключительно силы афганской армии и органов безопасности. Читать далее…
#НиколайВознесенский #ИсторияиНаследие #Афганистан
1 минута
15 февраля 2024