23,4 тыс подписчиков
Рисовать по урокам получается, а самостоятельные работы без образца учителя — не радуют. Что делать?
Мы предлагаем несложный алгоритм, который поможет в самостоятельной работе над этюдами.
✔ Композиционный поиск. Собрались рисовать по красивому референсу? Не спешите просто повторять контуры фотографии на листе. Возьмите лист попроще и попытайтесь набросать несколько вариантов композиции, разложив её по тонам от тёмного к светлому.
Подумайте, что можно убрать, сдвинуть, на чём вы планируете сделать акцент, где «главный герой» будущей картины. Проверьте композицию по «правилу третей» и еще убедитесь, что объекты расположены интересно, ритмично, а не выстроились по линейке.
✔ Поиск в цвете. Если собрались работать цветным материалом, то без эскиза в цвете никуда. Подберите основные смеси, которыми планируете писать, убедитесь, что их сочетание гармонично.
Если пока не уверены в своём чувстве цвета, попробуйте проверить себя по кругу Иттена — попадает ли ваш цветовой эскиз хотя бы примерно в какую-либо из цветовых схем, или получается просто «светофор»? Подсказка для начинающих: не берите в смеси слишком много базовых цветов. Например, проще гармонизировать работу на основе одного-двух синих цветов, а не намешивать каждую новую тень из нового синего пигмента.
✔ Почаще отвлекайтесь, отходя от листа в процессе основной работы. Смотрите издалека, фотографируйте и смотрите на фотографию. Так проще заметить «косяки». В идеале, закончив рисунок и цветовой поиск, сделать перерыв и отдохнуть. Тогда перед работой в цвете удастся заметить и исправить ошибки в рисунке.
✔ Не пытайтесь одинаково дотошно «раскрасить» всю работу. Лишние подробности, особенно по краям, разрушают цельность композиции. Акцентируйте главное в своей картине, а второстепенное оставляйте намёком, без подробностей. Помните, что акценты и контраст визуально приближают предметы — пользуйтесь этим эффектом на переднем плане, избегайте его на заднем.
Если что-то можно не рисовать без потерь для композиции — не рисуйте. Эффект легкой недосказанности смотрится интереснее, чем «замученная» работа.
Успешной работы и вдохновения!
В галерее пастель Анны Лапыгиной.
1 минута
17 февраля 2024
247 читали