Найти в Дзене
13,8 тыс подписчиков

Периодически, когда в разговорах с самыми разными людьми случается упомянуть о том, что в случае, если мы чего-то хотим от человека, то разумно, логично, честно, порядочно что-то предложить ему взамен, приходится слышать в ответ:


- Разве же это по-христиански? Это какое-то «ты мне, я тебе»…
Понимаете?

Не по-христиански, согласно логике таких собеседников, это когда ты требуешь от кого-то того, в чем нуждаешься (или же просто – того, что тебе угодно), и он обязан тебе это дать, но ты ни в коем случае не должен платить ему той же монетой. А по-христиански, выходит – воспользоваться усердием, добросердечием, щедростью человека и ровным счетом ничем ему за этим не воздать.

Я бы не стал об этом упоминать, если бы и правда не слышал подобные рассуждения регулярно. И еще чаще не наблюдал бы подобную систему взаимоотношений, что называется, «в режиме реального времени».

И да, это кажется совершенно очевидным, но все же считаю совершенно необходимым напомнить: умение быть благодарным – та добродетель, без которой жить по-христиански невозможно в принципе. Если мы неспособны на благодарность, то все, что делают для нас люди, делают они совершенно напрасно. И, что гораздо страшнее: все, что дает нам Господь, также не идет нам в прок, а пропадает туне.

Обязательно нужно учиться благодарить – так, как мы можем, так, как это доступно для нас, но главное – с искренней уверенностью, что это наш долг, что это совершенно естественно, совершенно необходимо.

И начинать с самого простого – с мысли о том, что прежде, чем требовать от кого-то чего бы то ни было, нужно быть готовым этому кому-то что-то дать. Хоть что-то…
Периодически, когда в разговорах с самыми разными людьми случается упомянуть о том, что в случае, если мы чего-то хотим от человека, то разумно, логично, честно, порядочно что-то предложить ему...
1 минута
134 читали