Найти в Дзене

Сегодня в России отмечается День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества,  и 35 лет со дня полного вывода советских войск из Афганистана.


СССР помогал развитию Афганистана еще до войны. Начиная с 1960-х годов и до ввода войск в 1978 году, советские специалисты построили более 100 объектов промышленности, инфраструктуры, образования.

Афганская война началась в 1979 году и продлилась до 1989 года, однако истоки конфликта берут начало в 1973 году, когда в Афганистане был свергнут король Захир-шах, и власть перешла к режиму Мухаммеда Дауда. В 1978 году произошла революция, в результате которой власть перешла Народно-демократической партии Афганистана (НДПА). Страна была провозглашена Демократической Республикой Афганистан (ДРА), новая власть начала строить социализм. Руководителем НДПА был Нур Мохаммад Тараки, реформы которого были непопулярны в стране. Его главными оппонентами стали радикальные исламисты, объявившие новой власти священную войну (джихад). Были организованы отряды моджахедов, с которыми впоследствии и боролась Советская Армия.

В апреле - сентябре 1979 года руководство ДРА не раз обращалось к руководству СССР с просьбой оказать помощь в отражении внешней агрессии.  Кроме того, ухудшению ситуации в стране способствовали события сентября 1979 года - арест и убийство по приказу Х. Амина лидера НДПА Н. Тараки. Руководство СССР подозревало Хафизуллу Амина в связях с Центральным разведывательным управлением США.

Решение о вводе советских войск в Афганистан было принято 12 декабря 1979 года и оформлено секретным постановлением ЦК КПСС. Официальной причиной ввода было предотвращение угрозы иностранного военного вмешательства, а формальной - неоднократные просьбы руководства Афганистана.

Борьба между афганским правительством и моджахедами (или душманами) велась за полный политический контроль над территорией страны. Моджахедов поддерживали военные специалисты из США и ряда европейских стран-членов НАТО, а также пакистанские спецслужбы.

Советские войска вместе с афганскими частями вели боевые действия против отрядов вооруженной оппозиции, а также боролись с караванами, которые доставляли оружие и боеприпасы в Афганистан из Пакистана и Ирана.

14 апреля 1988 года в Швейцарии были подписаны Женевские соглашения, по которым Советский Союз обязался вывести свои войска в течение девяти месяцев, начиная с 15 мая, а США и Пакистан должны были перестать поддерживать моджахедов. 15 февраля 1989 года советские войска были полностью выведены из Афганистана.

📷Фотографии переданы участником боевых действий с ноября 1987 г. по май 1988 г., механиком-водителем танка М.К. Хомушку. Они представлены в постоянной экспозиции.
2 минуты