17 подписчиков
Почему я никогда не вернусь работать корпоративным юристом?
Как бы я не жаловался на юридическую жизнь мою жестянку, да ну ее в болото, я никогда не вернусь работать корпоративным юристом. Тут я обещал рассказать, почему.
Если очень коротко, то… НЕ ИНТЕРЕСНО !!!
А если поподробнее, то вот почему.
1. Свобода пуще неволи!
Будучи корпоративным юристом, я все время был в подчинении.
Я подчинялся правилам внутреннего трудового распорядка и работал в определенное время. Если я задерживался на работе, чтоб что то доделать (а для юриста это норма, днем людей консультировать, а вечером, заниматься своей юридической работой), то на моей зарплате это никак не отражалось.
Я подчинялся своему руководителю и руководителю руководителя. Иногда случалось, что мой руководитель оценил мои действия в суде правильными, а московские юристы посчитали, что я не должен был так вести процесс наказывали и меня по зарплате.
Я должен был решать гадские задачи, поставленные мне директором филиала, службой безопасности, и прочими отделами. Гадские задачи, это когда… «мы накосячили, но вы же юристы». Косячил каждый отдел по отдельности, а потом все отделы вместе, а юрист это «золото» должен был разгребать, и отгребать за всех, потому что юрист компании – это мальчик для битья.
«Тыж юрист» и ты должен знать все законы. Мне приходилось разбираться в отдельных отраслях права, где требуется отдельная специализация. Да, да, да. У юристов как и у врачей тоже есть специализации, но все считают, что «Тыж юрист» и ты должен знать все законы. Пример из практики: получение всех согласований на строительство многоэтажного дома, или получение разрешения на пролет над городом воздушного шара.
Да и отношения между юристами в компании иногда были очень сложными, чем больше коллектив, тем сложнее отношения.
Сейчас я работаю в удовольствие, берусь за те дела, которые мне интересны и отсекаю все «золото».
2. Расширение профессионального уровня.
В компании я занимался в основном договорной работой и представлял ее интересы в судах общей юрисдикции по спорам по защите прав потребителей.
Сейчас я занимаюсь практически всем, с чем ко мне обращаются (чем болеют, с тем и приходят). Я на три порядка увеличил свои знания в области юриспруденции. Приходится заниматься не только защитой прав потребителей (только уже на стороне покупателя), но и арбитражами, семенными, трудовыми, ДТП и пр. и пр. и пр. Причем я расширил свои знания не только в области юриспруденции, а в иных направлениях, таких как бухгалтерия, It, работы с сайтом, развитие, реклама, маркетинг, искусство переговоров и общения с клиентами, и пр. и пр.
3. Расширение круга общения.
Кто меня окружал, когда я работал в компании? Сотрудники, коллеги. Такие же наемные работники.
Кто ко мне обращается сейчас? Руководители предприятий и собственники бизнеса. И на десять порядков больше людей, которым нужна юридическая помощь.
Как говорится, не имей сто рублей, а имей сто уважаемых клиентов 😊
Вот эти три кита на которых основан мой выбор в пользу частнопрактикующего юриста.
Что забыл упомянуть, напишите в комментариях.
2 минуты
15 февраля 2024