Найти в Дзене

Недостатки частнопрактикующего юриста. ЧАСТЬ 2. Невысокий доход.


Продолжая тему недостатков юристов, работающих не себя, отмечу второй по моему мнению недостаток. Вы не поверите, но это невысокий доход.
Описываю я исключительно свой жизненный опыт и наблюдения окружающих меня коллег, поэтому мое мнение субъективно, у кого иное мнение, поделитесь опытом. 😊
Когда я работал корпоративным юристом, я никогда не задумывался откуда берутся деньги. Они как бы сами появлялись в моей жизни в день зарплаты. За меня в компании об этом думало верховное руководство.
И вот я уволился и стал работать на себя. И первый вопрос, который я себе задал… где взять деньги? На деревьях они не растут, их клиенты сорвали. Поэтому нужно брать деньги с клиентов. Клиентов я не знаю, как и они меня. Что нужно сделать, чтоб были клиенты? Нужно дать рекламу. Что нужно, чтоб дать рекламу? Нужны деньги. Деньги у клиентов. Без денег нет рекламы. Без рекламы нет клиентов. Без клиентов нет денег. Замкнутый треугольник. И вот этот треугольник я смог разорвать только ПОСЛЕ ВОСЬМИ ЛЕТ ПАХОТЫ!!!
Да, сейчас финансовое положение гораздо лучше. Но за 13 лет пахоты я не купил себе ни машины, ни квартиры. Мне не стыдно в этом признаться и многие мои коллеги – юристы, работающие на себя меня сейчас очень хорошо поймут, т.к. положение у всех вольных юристов примерно одинаковое.
Что бы разобраться в причинах, погружу вас немного экономикой. Давайте различать два экономических понятия. Выручка и прибыль. Выручка, это деньги, которые заплатил клиент. Прибыль — это деньги, которые заплатил клиент за минусом всех расходов.
Все вокруг, удивляясь размеру гонорара адвоката или частнопрактикующего юриста в суде, видят именно выручку и думают, что это все идет в карман юристу. Это всеобщее заблуждение. Те деньги есть только вершина айсберга. А под водой скрыта расходная часть, которая гораздо больше доходной.
Несмотря на то, что я оказываю услуги, у меня относительно производства (где большие затраты на сырье, материалы, транспортные услуги, оплату труда и пр.) очень небольшие расходы. Но для обычного человека или корпоративного юриста по сравнению с его зарплатой расходы частнопрактикующего юриста на поддержание и развитие бизнеса просто гигантские. Посудите сами. У меня расходы на аренду офиса, коммунальные услуги, интернет и сотовую связь для корпоративных клиентов, закупку мебели в офис, принтеров, компьютеров, программного обеспечения, которое для бизнеса на порядок дороже чем для домашнего использования, рекламу, бухгалтерские услуги, услуги сторонних организаций по развитию и рекламе бизнеса, расходы по приобретению бумаги, канцелярии, хоз. товаров, транспортные расходы, расходы на услуги по разработке сайта, его SEO-оптимизации, и прочее, прочее прочее. Вот сюда и уходят все деньги, на себя любимого я могу потратить по остаточному принципу.
Юридический бизнес, как и любые услуги никогда не был высокомаржинальным. Вот поэтому у частнопрактикующего юриста относительно невысокий доход. Он может быть больше чем зарплаты наемных юристов, но если учесть вложенный в дело труд (например по выходным я не ребенку время уделяю, а работаю над развитием компании, а это тоже работа), то выхлоп и не такой уж большой.
Вы все еще хотите заняться собственным юридическим бизнесом?

P.S. Как бы я не жаловался на юридическую жизнь мою жестянку, да ну ее в болото, я никогда не вернусь работать корпоративным юристом. А вот почему, я постараюсь написать в одной из следующих статей. А вы напишите в комментариях свои догадки 😊
2 минуты