1386 подписчиков
🌕Рассуждения о творчестве и личности Ивана Андреевича Крылова... сидя на краю пропасти вселенского майдана
ГЛАВА ТРЕТЬЯ. СТРАШНОЕ ДЕТСТВО ИВАНА КРЫЛОВА. ПУГАЧЁВСКИЙ БУНТ
Да, такой «парадоксальный» человек был Иван Андреевич Крылов (1769–1844).
Для нас, ныне живущих, восстание под предводительством Пугачёва, или Пугачёвский бунт, или война армий Екатерины Великой и армии Самозванца, «воскресшего» царя Петра Третьего, всё это быль-небыль. История в дымке романтического тумана и споров историков по каждому шагу. Большинство же из нас представляет себе это время, это эпохальное событие, как ни странно (хоть и весьма объяснимо), только по художественным произведениям. По книгам, картинам.
Вот даже серьёзный изыскательский труд Александра Сергеевича Пушкина, такой зримый, весомый, страшный в своих деталях и описаниях, – всё равно, именно в силу искренности и пламенного таланта автора, представляет из себя в большей степени художественное произведение, написанное с известных позиции автора, который не хотел, не привык и никогда не был беспристрастным в своих суждениях.
Не то – Иван Андреевич Крылов. Малолетний участник событий.
Отец его Андрей Прохорович Крылов, капитан, был мужественный и умелый офицер, выбившийся из рядовых своим талантом и – вот что поражает – учёностью! Он оставил сыну Ивану в наследство целый сундук книг! И это при том, что тогда ни младшее офицерство, ни мелкие чиновники или мещане, как правило, книг в доме не держали, ни одной!
О матери своей сам Иван Крылов говорил, что она была женщиной простой и неграмотной, но при этом гениальным и прекрасным воспитателем, она обладала спокойной силой духа и добротой. Немало взял Иван от отца. Но немало мудрости почерпнул и от матери.
Так было угодно судьбе – семья капитана Крылова угодила в самый центр Пугачёвского бунта. Читать далее…
#ИринаПичугина #юбилеи #ИванКрылов
1 минута
15 февраля 2024