32 подписчика
#36стратагем
Сегодня расскажу о такой необычно звучащей стратагеме как № 30 «Превратить гостя в хозяина». Гость и хозяин – это термины из военного языка Древнего Китая. Например, китайский термин игры Го, обозначающий подход к чужому углу, можно перевести как «пойти в гости».
Стратегия гостя – это активные действия игрока, воюющего на чужой территории. Стратегия хозяина предполагает мягкую защиту от атак «гостя» на своей территории. Задача хозяина в том, что превратить себя в ресурс для противника, тем самым связав гостя по рукам и ногам, привязав его к территории, выгодам и тем самым сделать его уязвимым и слабым (маленьким богатым хозяином). А затем можно перевернуть ситуацию, превратив гостя в хозяина и самому занять роль гостя.
Эдвард Люттвак в своей книге «Стратегия. Логика войны и мира» дает свой анализ стратегической философии Китая. Вместо воинской мощи, в которой Китай никогда не преуспевал, он исторически использовал другую модель поведения с противником. Во-первых, это создание взаимозависимых отношений. То, что на доске Го мы видим в каждой партии, где наши камни переплетаются с камнями противника, и атака на противника становится для нас источником не меньших угроз. Напомню, что само название игры можно перевести, как связывание противника, сковывание его возможностей. Во-вторых «перековка» противника и прививка ему ценностей китайской цивилизации.
Действия по реализации стратагемы, которые в Китае повторяли на протяжении столетий против варваров и внешних игроков-гостей:
🔸 Сначала уступи более сильной державе все, что должно, чтобы избежать более крупного ущерба, и получить хоть какие-то выгоды от этого взаимодействия, будь то даже снисходительность сильного.
🔸 Поймай правящий класс и правителя более сильной державы в сеть материальной зависимости, что подорвет их первоначальную жизненную силу и мощь.
🔸 Наконец, когда ранее превосходившая тебя по силам держава ослабеет, откажись от всех символов равенства и заставь ее себе подчиняться.
1 минута
15 февраля 2024