Найти в Дзене
36 подписчиков

Так ли опасен глютен, как о нём говорят?🧐

Давайте разберёмся.
👇🏻
Глютен - это белок, который естественным образом содержится в некоторых злаках.
Глютен обычно относится к комбинации белков проламина и глютелина, которые от природы содержатся во многих злаковых и которые могут спровоцировать целиакию у некоторых людей.
🌾Зерновые, содержащие глютен: все виды пшеницы, ячмень, рожь и овёс.
🍞Глютен обладает вязким свойством, которое придаёт тесту эластичность, помогает ему подняться и сохранить форму.

В исследовании, проведенном в 2017 году в Гарвардском университете с участием более 100 000 участников без целиакии, 🟢исследователи не обнаружили никакой связи между длительным потреблением глютена с пищей и риском сердечных заболеваний.
🔴Результаты также показали, что люди, не страдающие целиакией, которые избегают глютена, могут увеличить риск сердечных заболеваний из-за снижения потребления цельного зерна.
🟢Было обнаружено, что группы с наибольшим потреблением цельного зерна, включая пшеницу (2-3 порции в день), по сравнению с группами, употребляющими наименьшее количество (менее 2 порций в день), имели значительно более низкие показатели сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта, развития диабета 2 типа и смертей от всех причин.
🟢Глютен также может действовать как пребиотик, питая "полезные" бактерии в нашем организме.

🔴Отрицательные свойства глютена заключаются в том, что он может вызывать серьезные побочные эффекты у определенных людей. Некоторые люди по-разному реагируют на глютен, когда организм воспринимает его как токсин, заставляя иммунные клетки чрезмерно реагировать и атаковать его. Побочные эффекты могут варьироваться от лёгких (усталость, вздутие живота, чередующиеся запоры и диарея) до тяжелых (потеря веса, нарушение в питании, заболевания кишечника), как это наблюдается при аутоиммунном заболевании целиакии.
Оценки показывают, что целиакией страдает около 1% населения, но около 83% из них не диагностированы или неправильно диагностированы другие заболевания.

Для того, чтоб выявить пищевую не переносимость, нужно сдать тест на определение антител IgG и IgG4 к наиболее распространенным пищевым продуктам.

Если вы заметили у себя какие-либо симптомов, после определенных продуктов, сдайте тест и не слушайте байки о вреде здоровью или фигуре😉
1 минута