Найти в Дзене

Л75-76.П19.

75-76 Лекция. Фурсов. СССР в 1953-1964 годах. Часть третья

Глава 6. Развитие экономики в 1957 - 1962 годов

Лекция 75-76. Пункт 19. Семилетний план развития экономики (принят на XXI съезде КПСС в 1959 году)

Семилетка остановила выполнение плана шестой пятилетки. По инициативе Хрущева был принят семилетний план развития народного хозяйства на 1959-1965 годы. Принятие семилетнего плана сопровождалось заявлениями о полной и окончательной победе социализма в СССР и ставилась задача построить коммунизм к 1980 году.

В новой Программе КПСС было принято решение в течении 10 лет (1961-1971) создать материально-техническую базу коммунизма путем окончания электрификации страны, комплексной механизации и массовой автоматизации производства. Предполагалось в течение 20 лет увеличить в 6 раз объём промышленной продукции, за 10 лет повысить в 2 раза производительность труда, а за 20 лет в два раза превысить уровень производительности труда в США. Планом семилетки предусматривалось “догнать и перегнать” капиталистические страны и вывести советскую экономику на первое место в мире по производству продукции на душу населения.

Приоритетными задачами в промышленности были предприятия топливно-энергетического комплекса и связанные с ними предприятия химической промышленности. Большая часть таких предприятий строилась в восточных областях и на Урале, приближая их к местам добычи нефти и газа (Татарстан и Западная Сибирь). Активно строились нефтеперерабатывающие заводы, заводы по выпуску химических удобрений, пластмассы и химволокна.

Большие средства уходили в атомную промышленность, в создание атомного и термоядерного оружия. Для производства плутония была построена первая промышленная АЭС в Белоярске.

Массовое строительств авиационной и ракетной техники требовало много алюминия и титана. Были заложены крупные алюминиевые заводы в Братске, Шелехове и Волгограде, титано-магниевые заводы в Запорожье и Усть-Каменогорске.

Очень напряженный план ставился по количеству ввода жилья на основе индустриализации жилищного строительства. Во всех крупных городах были построены ДСК, массово возводились блочные пятиэтажки (хрущевки) и началась осваиваться технология панельного девятиэтажного строительства.

В машиностроении увеличивался выпуск грузовых и легковых автомобилей, специальной техники. В пассажирском самолетостроении начался серийный выпуск реактивного ТУ-104 большой дальности и вместимостью больше 100 человек.
2 минуты