21 подписчик
Где я был до того, как родился в этот мир?
«Подари улыбку ребенку» – есть такой праздник, который отмечается в первую пятницу февраля. Каждый из нас помнит слова Спасителя о том, что необходимо «стать как дитя, чтобы войти в Царство Божие… Кто примет одно из таких детей во имя Мое, тот принимает Меня» (Мф. 18:3-5). Спаситель призывает нас научиться видеть в существе ребенка Его Самого, не забавную и беспокойную игрушку, а нерукотворную икону Сына Божия.
Каждый из нас для Бога – тот же ребенок. Как мать постоянно помнит о своих детях, так и любовь Божия вынашивает в нас человека, т.е. «смотрящего вверх». Когда родители воспитывают своих детей, рассказывают им сказки, играют с ними, они пытаются умалиться до их возраста. Так и Дух Святой умалятся до нашей малости, когда находит в нас детскую простоту и смирение. Более того, Он призывает нас найти в себе того ребенка, которого мы потеряли много лет тому назад.
В какой-то степени дети, недавно пришедшие в этот мир и еще не оскверненные грязью греха, являются письмами Бога для их пап и мам. А сами родители призваны стать руками, голосом, объятиями Бога для своих детей, стать Его любовью и заботой. Ребенок, который был лишен родительской опеки, вырастает с массой психологических, а иногда и психиатрических проблем.
Каждое дитя — это благая весть не только родителям, но и всему миру о том, что Бог есть Любовь. Потому что только она способна создать такую красоту. Это касается не только человеческих детей, но и детенышей зверей. Все малыши во многом похожи друг на друга. Им присуща простота, незлобие, доброта, открытость, доверие, чистота. Все это говорит о том, что их сотворили Руки вселенской Любви.
Читая в Евангелии о том, как Христос благодарит Бога Отца за то, что Он «утаил сие от мудрых и разумных и открыл младенцам» (Мф. 11:25), я не раз задумывался о том, что же это за «сие». То, что должны знать «мудрые и разумные», написано для них в книгах. Но младенцы еще не книжные, они не умеют ни читать, ни писать, но в них есть то, что потом исчезает по мере взросления. Я предполагаю, что только детям ведома настоящая радость. Эта та радость удивления, изумления, восхищения жизнью – всему тому, что открывается перед их чистым взором. Правда потом эта радость куда-то уходит. Очень печально видеть, как человек, у которого в юности горели глаза и не сходила с лица улыбка, становится к концу жизни унылым, ворчливым, вечно всем недовольным и озлобленным на жизнь, стариком.
Появление ребенка на свет есть проявление некой тайны Бога, которая всегда меня завораживала. Где я был до того, как родился в этот мир? Если Бог неизменен, то, следовательно, идея о мне и о каждом из нас предвечная. Т.е. мы были в Боге всегда. Бог не придумывает нас на ходу. Все, что получило или получит свое бытие в этом мире, всегда существовало в Божьем замысле, как идея. Обратиться и «стать как ребенок» — значит вернуться к своему истоку, к первоначалу. Но я, как и все мы, не помним об этом «начале» ничего. Мне кажется, в этом «начале» есть какая-то тайна. Если бы ее не было, то тогда любой грешник мог бы сказать Богу: «Я Тебя не просил давать мне жизнь. Я не подписывался на то, чтобы страдать, мучительно выживая на Земле, потом так же мучительно умирать, а после этого еще и в аду мучиться. Ты нарушил свободу моей воли в самом главном – в моем праве выбора: быть или не быть».
В педагогике существует «теория припоминания». Она говорит о том, что человек на самом деле не получает знания во время обучения, а как бы вспоминает их. Обучение — это процесс припоминания. Согласно этой теории, наш мозг — это приемник, ретранслятор, а сама «база данных» находится где-то за его пределами. Если вспомнить, как появилась «Таблица Менделеева», как были сделаны другие важные научные открытия, как во сне гениальные композиторы слышали музыку, которая сама к ним приходила, то такая теория может показаться не такой уж и фантастической. Может быть, где-то в глубине нашего духа скрыто что-то очень важное, то, что касается нашего «начала».
3 минуты
2 февраля 2024