1425 подписчиков
📊 Диверсификация - если очень простыми словами объяснять - это разнообразие в вашем инвестиционном портфеле. Каждый актив характеризуется индивидуальными параметрами риска и доходности.
🪨Поэтому если один актив занимает слишком большую долю в портфеле - это угроза для всего портфеля. И чем больше разных инструментов в портфеле - тем лучше. При этом диверсифицация может быть по инструментам, продуктам и ликвидности, а также географическая, валютная и т.д.
🎤И вроде бы как все «гуру» инвестиций агитируют за диверсификацию, и даже Баффет, у которого акции одной компании занимают 50% портфеля. Вот только в жизни диверсифицировать активы довольно сложно, особенно в начале пути.
📺 На курсе «Инвестиции на все времена» первое домашнее задание первого урока посвящено именно этому: визуализировать свой текущий портфель и оценить его диверсификацию. Практически все слушатели обнаруживают, что их портфели недиверсифицированы и с этим нужно что-то делать.
📚Вообще диверсификация это неплохая концепция для инвесторов с умеренным или консервативным риск-профилем.
😈 Но вот если риск-профиль агрессивный (если хочется получать большие доходы при высокой возможности убытков), то диверсификация, с моей точки зрения, не подходит или подходит лишь частично - зависит от размера капитала.
🔜 Несколько лет назад у меня был агрессивный риск-профиль, поэтому я не очень думал про диверсификацию - почему бы не рискнуть, если на горизонте хорошая сделка! И у меня всё было ок и без диверсификации.
🔀 Сейчас мой риск-профиль изменился (на умеренный), поэтому диверсификация стала для меня актуальна.
🔻Итого: диверсификация хороша, но не для всех и не всегда. Тест на риск-профиль можно сдать здесь: atsogoev.ru/rp
✍️ Всё, что я написал - только мои мысли, я вам их не навязываю. У вас свой собственный путь.
⚠️ Не является инвестиционной рекомендацией или рекламой
#ликбез
1 минута
2 февраля 2024