Найти тему

Продолжение темы про внутренние опоры.


Предлагаю продвинуться дальше и перейти уже и из абстрактных понятий в конкретный физический мир. Физические человеческие опоры, кроме костылей, сложно представить. Поэтому давайте разбираться, что есть что.

Что вообще значит "внутренняя опора"?
Первое определение из интернета:

Внутренняя опора - это психологическое состояние, которое позволяет человеку чувствовать себя защищенным, уверенным и способным справляться с жизненными трудностями. Это внутреннее чувство уравновешенности, которое помогает преодолевать стресс, адаптироваться к изменениям и достигать поставленных целей.

Означает ли это, что внутренняя опора - это такое состояние, при котором мы расслаблено, без лишнего напряжения, справляемся с трудностями?

Если да, тогда двигаемся дальше. Вопрос: что нам мешает достигнуть состояния, в котором мы будем справляться с трудностями без лишнего напряжения и (хе-хе) абстрактных опор?😏

У меня есть предположение, что это наличие страхов. И это предположение в работе с людьми, в большинстве своем, оказывается правдой.

Мы боимся не справиться, боимся осуждения и критики, боимся ошибиться, боимся каких-то последствий, боимся что-то упустить или потерять... Список можно продолжать.

Получается что, чтобы почувствовать себя увереннее - нужна не опора, а разобраться со страхами и тревогами (тревога - это страх неизвестности).

Если вы проработаете страхи и тревоги, то вы сможете больше не бояться не справиться и легко смотреть на ошибки, а значит действовать и решать проблемы, как это видите вы и как вы это можете. В этом, похоже, и заключается опора на себя.

Хотя лично мне вообще хочется уйти от понятия "внутренняя опора" и не заниматься ее укреплением ни в каком виде. Потому что понимаю, что для того, чтобы стать увереннее, здравый смысл есть в другом - в работе со страхами и тревогами.

Будете ли вы искать или укреплять внутренние опоры теперь? 😉
1 минута