24,8 тыс подписчиков
⚡️ Минфин разработал проект о проверке резидентства в онлайн-банкинге
В Минфине подготовили проект постановления, согласно которому банки будут запрашивать месторасположение клиентов при авторизации в онлайн-банкинге.
Если клиент будет заходить в личный кабинет или приложение в основном из-за границы, кредитные учреждения обязаны будут уточнить информацию о его резидентстве и передавать сведения в Федеральную налоговую службу (ФНС).
🟠 В настоящее время банки уточняют статус налогового резидента только при заключении договора с клиентом. Проект предусматривает постоянный мониторинг геолокации клиентов.
Если выяснится, что гражданин является резидентом другого государства, российские банки будут запрашивать активы и ценные счета в заграничных банках и подавать сведения в ФНС. В случае отказа в предоставлении данных, банки будут ограничивать операции или расторгать договор с клиентом.
♾ Законопроект находится на стадии обсуждения и далек от окончательной версии. Его воплощение на практике затруднено. Например, отключить геолокацию можно через VPN или прокси-серверы или деактивировать соответствующую опцию на смартфоне. Кроме того, банкам придется усовершенствовать информационные системы и алгоритмы проведения операций. Это — длительный и дорогостоящий процесс.
Банки и так отслеживают геолокацию клиентов, чтобы пресечь мошенничество. Но если инициативу утвердят, проверка местонахождения будет производиться для других целей.
Предложение Минфина нацелено на ужесточение контроля за операциями нерезидентов Российской Федерации. В ФНС начали запрашивать данные о наличии двойного гражданства и вида на жительство иностранного государства с конца 2023 года.
1 минута
2 февраля 2024