Найти тему

Сталинград, 2 февраля 1943... Время РУССКИХ!


Операция "Уран"...
Сталинградская битва.
23 июля 1942 - 2 февраля 1943 года.
Более 7 месяцев, 200 дней и ночей длилась битва за Сталинград.

Дом Павлова (Дом Солдатской Славы) — 4-этажный жилой дом, расположенный на площади Ленина в Сталинграде, в котором во время Сталинградской битвы в течение 58 дней героически держала оборону группа советских бойцов под командованием лейтенантов Афанасьева, Чернышенко и сержанта Павлов.
Этот дом стал символом мужества, стойкости и героизма.

На оперативной карте немецкого командующего сталинградской группировкой Паулюса «дом Павлова» был обозначен как крепость.

Дом Павлова защищали бойцы разных национальностей – русские Павлов, Александров и Афанасьев, украинцы Собгайда и Глущенко, грузины Мосиашвили и Степаношвили, узбек Турганов, казах Мурзаев, абхаз Сухба, таджик Турдыев, татарин Ромазанов. По официальным данным – 24 бойца. А реально – до 30. Кто-то выбывал по ранению, кто-то погибал, но им приходила замена.
Из 31 защитника дома Павлова погибли лишь трое — лейтенант-миномётчик А. Н. Чернышенко и рядовые И. Я. Хайт (согласно донесению о потерях, гвардии сержант Идель Яковлевич Хаит) и И. Т. Свирин.
Были ранены, но пережили войну и Павлов, и Афанасьев.
Немецкие же потери, по данным из писем их солдат, составили больше тысячи человек!!!

Во Второй Мировой Войне против Германии продержались:
-Дания 6 часов
-Голландия 5 дней
-Югославия 11 дней
-Бельгия 18 дней
-Греция 24 дня
-Польша 27 дней
-Франция 1 мес и 12 дней
-Норвегия 2 мес и 1 день
При этом, дом Павлова сдан не был!
Он удерживался гарнизоном, до тех пор, пока наши не перешли в контратаку.

У нас один дом сражался дольше, чем вся Европа.
"58 дней мы штурмовали один – единственный дом. Напрасно штурмовали… Никто из нас не вернется в Германию, если только не произойдет чудо. А в чудеса я больше не верю. Время перешло на сторону русских."
(с) Эрих Отт, немецкий солдат,
из писем отправленных из Сталинграда:
►23 августа 1942 года:
«Утром я был потрясен прекрасным зрелищем: впервые сквозь огонь и дым увидел я Волгу, спокойно и величаво текущую в своем русле. Мы достигли желанной цели – Волга. Но город еще в руках русских. Почему русские уперлись на этом берегу, неужели они думают воевать на самой кромке? Это безумие.»
►Ноябрь 1942 года:
«Мы надеялись, что до Рождества вернемся в Германию, что Сталинград в наших руках. Какое великое заблуждение! Этот город превратил нас в толпу бесчувственных мертвецов! Сталинград - это ад! Русские не похожи на людей, они сделаны из железа, они не знают усталости, не ведают страха. Матросы, на лютом холоде, идут в атаку в тельняшках. Физически и духовно один русский солдат сильнее целой нашей роты…»
►Последнее письмо датировано 4 января 1943 года:
«Русские снайперы и бронебойщики - несомненно ученики Бога. Они подстерегают нас и днем и ночью, и не промахиваются. 58 дней мы штурмовали один – единственный дом. Напрасно штурмовали… Никто из нас не вернется в Германию, если только не произойдет чудо. А в чудеса я больше не верю. Время перешло на сторону русских.»

***
Записи из дневника немецкого солдата, который в 1942-1943 гг. воевал под Сталинградом, после оказался в плену, а в 1953 году вернулся домой:

«…5 октября 1942 года.
Наш батальон, наконец-то, вышел к Волге. Да, фюрер обещал, что мы закончим войну осенью 1941 года, но он немного ошибся.
Завтра, именно завтра, 6 октября 1942 года, мы будем на том берегу реки, и война будет закончена, попомните мое слово!
Этот дневник войдет в историю Новой Германии! Его будут читать нашим школьникам и нашим студентам учителя нашей истории! Хотя, если быть точным, то до Волги еще метров 600».

«6 октября 1942 года.
Чертовы русские оказывают очень сильное огневое сопротивление. Мы не можем преодолеть эти 600 метров. Вообще. Стоим возле забора какой-то школы».
«7 октября 1942 года.
Чертова школа. К ней просто невозможно подойти. Потери нашего батальона уже превысили тридцать процентов».

«13 октября 1942 года.
Всем, кто остался жив из нашего батальона, интересно, откуда берутся эти русские?
Школы давно уже нет, но кажды
Сталинград, 2 февраля 1943... Время РУССКИХ!  Операция "Уран"... Сталинградская битва. 23 июля 1942 - 2 февраля 1943 года. Более 7 месяцев, 200 дней и ночей длилась битва за Сталинград.
3 минуты