805 подписчиков
14 дней февраля — 14 лучших фильмов про позднюю любовь, любовь по правилам и без, про любовь, которой все возрасты покорны. Открывает Киномарафон ко Дню всех влюбленных «Земля Эльзы» — история 70-летних влюбленных, снятая на Алтае.
Я никому ничего плохого не сделала – я не убила, не украла, не нагадила никому! Я просто замуж в розовом платье собралась. Оля, за что?
Эльза в черном траурном платье сбегает с поминок после похорон мужа и встречает Леонида. Им обоим за семьдесят. Эльза в жизнь прожила в этом селе в Горном Алтае, Леонид — не местный.
Не спешите осуждать Эльзу, которая вскоре уже мечтает примерить свадебное платье, в семьдесят с гаком, к тому же черное вдовье даже не сняла...
Ну и что? И что? Я всю жизнь ходила в сером. Могу я позволить себе хоть раз в жизни надеть розовое платье? Мне нравится розовый. Это хороший цвет. Нежный. Мне он идет. Да он всем идет. Может быть, я немного поздно решилась на розовое платье...
Много скелетов вывалится из шкафов. Дочь их принимать и понимать не хочет, также как и нового избранника мамы и даже ее мечту о счастье.
Мама, ты дату рождения в своем паспорте видела? Тебе уж помирать пора, прости господи,
***
Когда я жила в детском доме, я ждала маму и верила, что дальше все будет гораздо лучше, чем сейчас. Потом мы жили с мамой, я была школьницей, и знала, что очень скоро все изменится. А потом, когда мы поженились с Петей, и я родила свою Ольгу, я перестала верить. Поняла, что ничего не будет лучше. Что жизнь – она как паек в детском доме. Дали тебе миску с похлебкой, и ешь ее. Не хочешь – другой не будет.
Ну вот, кухня готова к новым подвигам! Нет, Элечка, розы и пироги – это не наш с вами уровень жизни. Наш с вами – газон и «Рафаэлло». Будете чай?
...живу на Алтае, значит русская, родители мои немцы, а фамилия по мужу Кравчук... Где ж моя земля-то?
...Я поняла, что даже если трижды в день мне будут кричать вслед разные ругательства о моей национальности, это меня нисколько не заденет. Потому что моя земля, она больше всех земель, вместе взятых, и она не имеет никакого отношения к вашей географии.
«Земля Эльзы», 2020 — фильм режиссёра Юлии Колесник
Экранизация пьесы уральского драматурга Ярославы Пулинович, ученицы Николая Коляды.
В главных ролях – Вениамин Смехов и Ирина Печерникова.
Для актрисы роль Эльзы стала последней.
Алтай и его величественная красота исполняет в этом фильме главную роль.
Фильм снимали в городе Барнаул Алтайского края и в Онгудайском районе Республики Алтай.
— «Жильё главных героев — это реальные дома. Мы буквально стучались и уговаривали, и нас впускали, а художнику позволяли перекрасить стены ради кино. Мы ничего не снимали в павильонах. Клуб, где хор бабушек репетирует песню «Felicita», — это настоящий сельский клуб. Магазин — реальный сельский магазин. Некоторые местные жители стали артистами массовых сцен, и часть бабушек, которые поют в хоре, — это бабушки из настоящего сельского хора».
— режиссер Юлия Колесник.
Феличиту хор поет в сельском доме культуры села Шашикман.
— Я, знаете, как думаю? Когда мне было пять, это был я. Когда мне было десять — это тоже был я. И в пятнадцать, и в тридцать. А сейчас мне семьдесят два, и это все равно я. А если я — это я и в пять, и в семьдесят два, значит, старости нет.
Пьеса Ярославы Пулинович «Земля Эльзы», поставлена в 30 театрах по всей России.
В комментариях пишите про свой любимый фильм.
Подписывайтесь на мое сообщество СЕРЕБРЯНАЯ АКАДЕМИЯ ВКонтакте, где каждый день можно посмотреть фильмы киномарафона ко дню всех влюбленных.
© Надежда Маньшина
Фото: Кинопоиск, Активный возраст
2 минуты
2 февраля 2024