591 подписчик
Как известно, Советская Россия отказалась выплачивать дореволюционные долги. На Генуэзской конференции в мае 1922 г. бывшие союзники по Антанте выдвинули большевикам требование признать все финансовые обязательства предыдущих правительств России и уплатить 18,5 миллиардов золотых рублей. Советская делегация, в свою очередь, выдвинула контрпретензии на 39 миллиардов золотых рублей. Нарком иностранных дел Чичерин требовал в обмен на признание старых долгов возместить Советскому государству убытки, причиненные иностранной интервенцией в ходе Гражданской войны, а также вернуть вывезенный с территории страны золотой запас. Ни о чём не договорились, вопрос подвесили, на том и разошлись.
Казалось бы, западные кредиторы должны были распрощаться с надеждами что-нибудь получить от СССР по царским долгам. Но нет. Они затаились и ждали своего часа.
И – дождались.
Самым ярым блюстителем интересов западного капитала оказался Михаил Сергеевич Горбачёв. В 1986 г. он подписал с Маргарет Тэтчер соглашение об урегулировании госдолга дореволюционной России. Характерно, что в интернете, который должен знать всё, не удаётся найти никаких деталей этого соглашения. Везде лишь указывается, что Лондону официально передавалась часть золотого запаса, вывезенного в Англию до марта 1917 г. И плюс ещё СССР выплатил компенсацию мелким держателям облигаций по 10% от номинала. В обмен британцы сняли претензии по кредитам. Мы им деньги и золото, а они нам – сняли претензии. Удачная сделка.
Но и это не конец. Новая Россия после распада СССР приняла на себя обязательства по «царским долгам», и в 1996 г. премьер-министр ельцинского правительства Виктор Степанович Черномырдин договорился с французами об «окончательном урегулировании взаимных требований между Россией и Францией, возникших до 9 мая 1945 года». Россия должна была выплатить 400 миллионов долларов, что и было сделано к 2000 году.
С тех пор у нас на западе репутация очень честных и надёжных заёмщиков. Нас погладили по головке, дали с полки пирожок и несколько раз расширили НАТО.
1 минута
2 февраля 2024