37 подписчиков
Из этих 3 молекул омега-3 только 2 штуки, а еще одна - другая жирная кислота. В процессе этерификации от жирных кислот отделяют глицериновое основание и заменяют его этиловым спиртом, этанолом.
Зачем это делают? Как раз чтобы прикрепить к этому основанию еще другие молекулы омега-3. Чтобы их было не 2 на одном основании, как в природе, а скажем 4-5-6. При этом концентрация омега-3 повышается с природных 17-31% до любых цифр, обычно 55-65%.
Технически омега-3 остается натуральной, и покупателям так и говорят🤷♀️ Но вот усвоить ее организм в такой форме не может. Ему нужно потратить свои ресурсы - белки, минералы, витамины - чтобы разобрать эту химическую формулу и собрать природную, на основе глицерина, где 2 молекулы омега-3 и 1 молекула насыщенного жира. И только тогда усвоить уже наконец ценный жир.
Ресурсы эти есть далеко не у всех. По моему опыту - только у нутрициологов и иногда у спортсменов, которых ведут диетологи или нутрициологи. Усвоение этерифицированной омега-3 примерно 20%. Если пища человека высококалорийная, там много жиров, хорошо работает желчный, печень, нет дефицитов по витаминам и минералам - то усвоение может достигать 60%. И всё равно это меньше, чем природная форма, в которой усвоение до 98%. Поэтому для меня эта форма омега-3 бесполезна и я отношу такие препараты чисто к модному маркетингу, как коллаген.
#уловки_рекламы
#омега3
#бады
1 минута
2 февраля 2024