18 подписчиков
Дорогие мои люди, еще подсвечу фонариком в тему детско-родительских отношений. Я развернула свою историю, не для того чтобы давать оценку родителям, они для меня великие люди и те, кто внимательно и давно читает меня это знают.
Я рассказала, с какими переживаниями сталкивается ребенок когда растет, когда у него появляется потребность быть самостоятельным, хотеть свое, всем известное Я САМ(А), чувствовать свою отдельность от мамы, свою идентичность, свои, а не мамины потребности.
Многие думают, что сепарация от мамы происходит в 18. Это не так. Сепарация происходит с рождения и к 18 она завершается, если все идет хорошо.
Чувства ребенка-бунтаря нормальны. Но, к сожалению, когда дети получают запрет на эти чувства, получают в ответ на них «ты плохой», «я тебя отдам милиционеру», «так (чувствовать) нельзя», «это плохо» они, помимо чувства вины, порой отказываются не только от себя, но и от жизни. Именно поэтому этой теме я уделяю особое внимание.
На консультации, на курсе «территория жизни» я помогаю этим выросшим детям прожить эти чувства, принять себя живым, отменить программу самоуничтожения, которая почти всегда вытесняется.
Когда эти чувства признаются, когда им дают место, человек начинает чувствовать себя живым, плечи разворачиваются и с них уходит тяжесть, это непередаваемое чувство контакта с жизненной силой, а не с тем, что мы вместо нее придумываем!
Мужчина или женщина ощущает себя наконец целостным, живым, истинно благодарным за дар жизни, взрослым, я бы сказала выросшим!
1 минута
2 февраля 2024