Найти тему

Именем этого человека названы военные университеты и центры переподготовки пилотов, города и улицы. О нем написаны книги и сняты фильмы. Сегодня исполняется 120 лет со дня рождения Валерия Павловича Чкалова.


Характер будущего отважного летчика формировался с ранних лет: он мог переплыть Волгу, лихо нырял, проплывал под баржами и пароходами. Подростком он работал в речном пароходстве и именно тогда впервые увидел в небе самолет. После этого главной его мечтой было оказаться за штурвалом самолета. В 15 лет он вступил добровольцем в ряды Красной армии. В боевых действиях он не участвовал и до 1921 года работал учеником слесаря по сборке аэропланов.

В 1920-е годы Чкалов учился в различных авиашколах и осваивал разные типы самолетов – ему это очень легко давалось. Впоследствии он получил квалификацию летчика-истребителя, а затем направление в Ленинградскую краснознаменную эскадрилью имени первого прославленного русского летчика П. Н. Нестерова.

Валерий Чкалов славился своими дерзкими выходками. Многим известна история про то, как летчик пролетел под Троицким мостом в Ленинграде, за что получил выговор. Впоследствии его отстранили от полетов и только благодаря содействию К. Е. Ворошилова вернули в авиашколу Общества содействия обороне, авиационному и химическому строительству (ОСОАВИАХИМ) в качестве инструктора.

В 1930 году Чкалов был направлен на работу в московский научно-исследовательский институт ВВС РККА. За два года работы он совершил более 800 испытательных полетов и освоил технику пилотирования более 30 типов самолетов.

В 1935 году летчики Г. Байдуков и А. Беляков предложили Валерию Чкалову участвовать в перелете из СССР в США. Позже Сталин изменил маршрут: Москва - Петропавловск-Камчатский. «Сталинский полет» поставил абсолютный рекорд: летчики успешно справились с задачей, проведя в воздухе 56 часов и преодолев свыше 9 тысяч километров.

Дальше - новый рекордный перелет. 20 июня 1937 года Чкалов во главе экипажа самолета АНТ-25 совершил беспосадочный перелет Москва – Северный полюс – г. Ванкувер, ставший первым в истории трансарктическим перелетом из Европы в Америку. Это событие прославило летчиков, и они были удостоены звания Героев Советского Союза.

В 1938 году Валерия Чкалова привлекли к испытаниям новейшего истребителя И-180. Несмотря на то, что в машине было выявлено множество дефектов и конструктор Н.Н. Поликарпов просил отложить летные испытания, 15 декабря 1938 года полет состоялся. Он закончился трагически: у самолета отказал двигатель, и Чкалов, стараясь избежать падения на жилые постройки, зацепил линии электропередачи. При жесткой посадке он сильно ударился головой. Через два часа знаменитый летчик умер в Боткинской больнице.

Сейчас в Музее работает выставка «Покоряя Арктику», на которой вы можете узнать детали беспосадочного перелёта Чкалова по маршруту Москва – Северный полюс – Ванкувер, а также увидеть шлем и ручку знаменитого летчика.

Подробнее по ссылке: hwww.sovrhistory.ru/...php

📷 Фотография. И. Сталин и В. Чкалов
1934, Москва

#деньвистории
#КоллекцияМузеясовременнойисторииРоссии
Именем этого человека названы военные университеты и центры переподготовки пилотов, города и улицы. О нем написаны книги и сняты фильмы.
2 минуты