Найти в Дзене

Что, по-вашему, составляет внутреннюю опору человека? Пост для подумать.


Очень уважаю теории о трех взаимодействующих агентах в психике (Эго, Супер Эго и ОНО; Взрослый, Ребенок, Родитель) и считаю, что они хорошо описывают внутренние психологические процессы и конфликты личности, и в то же время нахожу их вредными в психотерапии.

Взять к примеру концепцию: Ребенок, Взрослый, Родитель. Кажется все крайне понятно. Все взрослые в той или иной мере пребывают в этих ролях. Но процесс «помирить внутреннего Ребёнка и Родителя» для меня является исключительной абстракцией, которую в действительности невозможно произвести.

Я мирила своего внутреннего Ребенка и внутреннего Родителя несколько месяцев, пока кое-что не поняла.

Этот процесс, как будто направлен на то, чтобы кого-то с кем-то внутри себя примирить, а самому постоять в стороне.

«Это они - мой внутренний Ребенок и мой внутренний Родитель - находятся в конфликте, но не Я.»

Что, по-вашему, составляет внутреннюю опору человека? Все об этих опорах говорят, но мало кто на нее прямо указывает. Это Родитель? Ребенок? Или Взрослый?

Уверена, что многие из вас ответят, что Взрослый. А я не соглашусь.
Когда я говорю о Взрослом в себе, я все равно, как ни крути, говорю о ком-то, но не о себе. Не похоже ли это на перекладывании ответственности?

Примирение этих субличностей для меня выглядит как какая то забава обезумевшего человека. Чем конфликт между Наполеоном и Принцессой Софией внутри психики душевно-больного человека отличается от конфликта между Родителем и Ребенком внутри психики обычного человека?

По мне - ничем. Поэтому я этими штуками (примирением агентов психики) не занимаюсь. Я занимаюсь тем, что помогаю «собрать» расщепленную психическую структуру в «Я» человека.

"Я сам себя ругаю. Я сам себя негативно оцениваю. Поэтому Я на себя злюсь." -
Это то, что мы иногда на самом деле делаем, а значит можем и перестать делать. А примирение субличностей – это абстракция, с которой работать довольно сложно и долго придется.

«Я» - одно. Целостно. И только с позиции «Я» мы адекватно и объективно можем психически отражать реальность.

Отсюда следует, что истинная и естественная внутренняя опора, которая может быть - это «Я» сам.

Но что мешает этой опоре быть? Как думаете?

Отметьтесь, пожалуйста, лайком, чтобы я понимала, что вам было полезно. Можно и дизлайки ставить, если не нравится - для меня это тоже информация. Благодарю за внимание!
2 минуты