145,7 тыс подписчиков
Почему Китай – это гениально организованный неолит?
В эфире передачи "Экономика по-русски" Михаил Хазин и Каринэ Геворгян обсудили актуальную тему:
Каринэ Геворгян: Китай пытается выйти в Индийский океан. Тоже с Ираном задружиться, и в иранскую инфраструктуру сильно вкладывается. Потому что один пояс, один путь ведёт в никуда, ибо Европе платить будет нечем.
Михаил Хазин: Один пояс, один путь – это некоторый вынужденный проект, связанный с необходимостью держать вырученные от продажи в США всяких товаров доллары за пределами Китая. Они их должны куда-то вкладывать. вот они и вкладывают их туда, куда могут.
В начале, что можно купить Африку. Но опыт показал, что поскольку у них базовой сакральности нет, пока они деньги платят – с ними дружат, как только деньги заканчиваются, все как-то дружить перестают.
Они даже расстраивались: «Как же так?! Мы же вам давали деньги! Вы же должны испытывать чувство благодарности». Они говорят: «Чувство благодарности испытываем, слушаться не будем пока денег не дадите».
А у СССР получалось. У Лондона получалось. У Ирана получается. И они пытаются понять что. Мы понимаем, что под этим есть сакральность. У Китая её нет. Они в Бога не верят. У них там небо.
И это реальная проблема.
Каринэ Геворгян: У Индии есть сакральность, но она для себя дорогих и любимых.
Михаил Хазин: Да, но при этом ещё надо учесть, что у Китая даже эта сакральность, типа буддистская, она внешняя. То есть на собственном субстрате они ничего такого не вырастили. Как сказал один мой знакомый, Китай – это гениально организованный неолит. Я ничего не хочу сказать плохого.
Но, кстати, есть ещё одна страна, которая в себе сакральность вырастила, хотя и довольно специфическую – это Япония.
1 минута
6 февраля 2024
2854 читали