Найти тему
6602 подписчика

Сезон посевов только начинается, еще нет цейтнота, настоящего фронта работ и борьбы с дефицитом пространства/света/субстратов/посуды … И можно почудачить.


Сегодня решил все-таки посеять сортовые розы. Понятное дело – кто ж их не сеял.

А я вот не сеял никогда и даже в мыслях подобного не держал. Но … прошлой осенью купил в питомнике неплохой экземпляр задевшего меня сорта. А на экземпляре том – несколько плодов. Воображение сразу закрутилось: значит, цвел этот выдающийся сорт в питомнике, где кроме него распускались еще тысячи других роз, и с чем там он переопылился – бог ведает. И потомство может поразить даже тех, кто на разные розы нагляделся.

И потом – отчего бы и нет?

Но я тут не про посев и не про гибридизацию – про морфологию семян сортовой розы. Не обращали внимания?

Раскурочил плодики … Знал, что семена – крупные ребристые орешки. Но такие крупные! И – главное удивило – такой диапазон размеров отдельных семян! При этом и совсем крупные, и средние, и мелкие – все вроде бы полноценно выполненные, потенциально жизнеспособные. Ни у каких других растений, семена которых доводилось видеть, не замечал такого разброса по размерам и форме.

Фантазия опять взыграла – а как эти размеры могут отразиться на всхожести, на дальнейшем росте и на внешних характеристиках будущих гибридов. Простейший эксперимент проведу – посею крупные семена отдельно.

А пока очищенные, обработанные марганцовкой семена уложены на влажные салфетки и в закрытой посуде отправлены в холодильник недельки на три, для стратификации. Такое я про посев роз вычитал.
1 минута
414 читали