Найти тему
805 подписчиков

Зачем зимой надо прогревать двигатель? Есть для этого 4 чисто зимних повода. Эксперты считают, что после запуска мотора происходит быстрый прогрев поршней, что не скажешь о цилиндрах. При нагрузке движка сгорание становится интенсивным. Поршни при этом раскаляются и происходит их расширение. Зазоры между ними и стенкой цилиндра исчезают и может случиться прихват поршня к стенке.


Их поверхности страдают от недостаточности смазки. В этой паре трущиеся поверхности разбрызгиванием смазываются. Из-за того, что масло на морозе загустело, оно не в состоянии попасть равномерно на соприкасающиеся/трущиеся поверхности поршня и цилиндра.
В головку блока цилиндров загустевшее масло добирается позднее и также трудно разбрызгивается.
Двигатель прогревается, зазоры нормализуются, вязкость смазки падает.

Если ТС стоит “по уши” в снегу, то от него потребуется большая отдача, чтобы выбраться из завала/снежного плена. В этом случае прогрев ДВС нужен дольше.
То же самое можно сказать и про выезд сразу на скоростную магистраль - ДВС прогреть больше из-за большой нагрузки.

Еще прогрев нужен АКП и вариаторам. Они также негативно относятся к большой работе “на холодную” из-за того, что дольше выходят на температурный/рабочий режим, чем движки.
А у МК - одновременный прогрев идет с мотором.

Как узнать что уже можно ехать без нанесения вреда движку?

1. Простейший способ - показания тахометра: 700-800 оборотов в минуту при не тяжелых условиях.
2. Все современные машины можно оборудовать маршрутным компьютером, который выдаст многие показания.
3. Если в машине есть указатель температуры ДВС, то надо проверить его точность.

На российских дорогах идет постоянный прирост новичков-водителей. Эта статья написана им в помощь, а водителям со стажем езды в зимних условиях это все должно быть известно.
Удачи всем на дорогах!
1 минута