60,6 тыс подписчиков
Лидеры кинопроката Франции 1973 года (среди французских фильмов)
В 1973-м году планку в 1 млн. зрителей сумело преодолеть только 26 французских фильмов, и это было заметно меньше не только показателей 1950-х, но и первой половины 1960-х годов…
В целом фильмы первой десятки зрительских предпочтений привлекли в кинозалы Франции от 2,0 млн. до 7,3 млн. зрителей. Её жанровый спектр состоял преимущественно из комедий...
Режиссерами самой кассовой десятки были профессионалы жанрового кино: Жерар Ури, Клод Зиди, Эдуар Молинаро, Филипп де Брока, Жорж Лотнер, Филипп Лабро и др.
В то же время авторские фильмы Франсуа Трюффо и Клода Шаброля оказались в диапазоне посещаемости 0,8 млн. зрителей.
При этом в число лидеров французского кинопроката 1973 года удалось войти совершенно неразвлекательной психологической драме Жозе Джованни «Двое в городе» (восьмое место по посещаемости и 2,5 млн. зрителей) и эпатажной сатире Марко Феррери «Большая жратва» (шестое место и 2,8 млн. зрителей).
В 1973 состоялось весьма успешное (после годичного перерыва) возвращение в десятку зрительских фаворитов режиссера Жерара Ури и короля смеха Луи де Фюнеса: их комедия «Приключения раввина Якова» возглавила бокс-офис французского кинопроката со впечатляющим результатом: 7,3 млн. зрителей.
Более того, «Приключениям раввина Якова» удалось оттеснить очередную комедию с участием группы «Шарло» («Большой базар» Клода Зиди занял третье место в прокате, собрав 3,9 млн. зрителей).
В целом массовый французский прокат продолжать держаться на хитах развлекательных жанров, в которых снимались любимцы французской публики – Жан-Поль Бельмондо, Ален Делон, Лино Вентура, Жан Габен, Ив Монтан, Роми Шнайдер, Анни Жирардо, Мирей Дарк, Марлен Жобер, Катрин Денев и др. известные актеры.
В десятку лидеров французского кинопроката (в который уж раз!) вошли два фильма с участием Жана-Поля Бельмондо («Великолепный» и «Наследник»).
А суперзвезда второй половины 1950-х – 1960-х Брижит Бардо, не пожелавшая состариться на экране, именно в 1973 году сыграла свою последнюю роль в кино… К слову, один из последних фильмов с ее участием – «Дон Жуан-73» Роже Вадима – был во французском кинопрокате всего лишь тридцатым по посещаемости…
Самой скандальной премьерой французского кинопроката 1973 года был, бесспорно, фильм Марко Феррери «Большая жратва».
Это (как и «Последнее танго в Париже») был довольно редкий случай, когда франко-итальянский фильм итальянского режиссера, к тому же не самого кассового жанра социальной сатиры, имел такой внушительный зрительский успех.
Во Франции эту эпатажную картину (занявшую шестое место в прокате 1973 года) посмотрело 2,8 млн. зрителей (аналог 14 млн. зрителей в СССР).
Как и в Италии, во Франции в первой половине 1970-х был весьма популярен политический кинематограф («Нет дыма без огня», «Змей», «Ничего не случилось», «Молчаливый», «Осадное положение» и др.).
Поскольку «Змей» и «Молчаливый» были признаны в СССР антисоветскими, а режиссер «Осадного положения» Коста-Гаврас был в «черных списках» после названного клеветническим «Признания», из фильмов политической тематики на советский экран попали «Нет дыма без огня» Андре Каайта и «Ничего не случилось» Ива Буассе.
Во французском кинопрокате эти фильмы собрали 2 млн. и 1,3 млн. зрителей. В советском кинопрокате фильм Кайата, выпущенный под названием «Шантаж», подвергся существенным купюрам, но все равно собрал неплохую аудиторию в 14,2 млн. зрителей. А вот фильм Буассе в СССР по настоящему массовую аудиторию не заинтересовал.
Разумеется, во французском прокате 1973 года продолжалась экспансия «фильмов для взрослых», профессиональный уровень которых был довольно низок или вовсе отсутствовал («Механические бананы», «В очередь, как все», «Пигаль – перекресток иллюзий», «Путаны», «Собаки», «Огонь в губах», «Женское-женское», «Откровение», «Гурманы»). Эти ленты не попали даже в первую двадцатку лидеров и набирали не более 1,1 млн. зрителей. (...)
Киновед Александр Федоров.
Окончание и полный список фильмов с фото здесь: httdzen.ru/...v8v
3 минуты
2 февраля 2024