Найти в Дзене
31 тыс подписчиков

Шахматный компьютер «Электроника ИМ-01».

*** Музейный экспонат. ***
Шахматисты столетиями мечтали об устройстве, которое было бы способно состязаться с ними в самой древней в мире интеллектуальной игре. Попытки создать такое предпринимались ещё в XVIII веке. Но реализовать идею удалось только через полтора столетия.
Исследования и разработки, которые привели к созданию компьютерных шахмат, относятся к началу 1950-х. К 1980-м годам уже было написано немало шахматных программ, и желающие вовсю состязались с компьютерами, в том числе — с персональными.
На Ленинградском объединении «Светлана» среди прочего в 1991 году наладили серийное производство «Электроники ИМ-01» — одного из первых советских шахматных компьютеров.
Устройство не было портативным и питалось от электросети. Шахматная доска, размеченная на верхней панели пластикового корпуса, непосредственной связи с электронной «начинкой» не имела. Когда игрок расставлял магнитные фигуры или делал ход, ему каждый раз нужно было вводить данные в компьютер. Для программирования шахматисты пользовались кнопками со специальными значками. Ходы самой «Электроники» отображались на вакуумно-люминесцентном дисплее — небольшом табло с голубовато-зелёными символами, составленными из отдельных сегментов.
Шахматный компьютер умел играть на шести, а в модификации «Электроника ИМ-01Т» — даже на семи уровнях сложности. В поединке с начинающими шахматистами он «думал» не дольше 15 секунд. На самом сложном уровне первая модель иногда могла «размышлять» до 24 часов. Позже производитель усовершенствовал программу, сократив это время до 10 минут. По свидетельствам пользователей, компьютер играл как минимум на уровне шахматиста третьего разряда, то есть на любительском. Производитель заложил в программу устройства и возможность играть «против себя».
Технические характеристики устройства по современным меркам более чем скромные: 16-разрядный микропроцессор, 4 килобайта оперативной памяти и 16 килобайт — постоянной.
Шахматный компьютер «Электроника ИМ-01».  *** Музейный экспонат.
1 минута
262 читали